- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年山东莱芜市)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:腰间盘突出一般是由于长期的不良姿势、腰部劳损等多种因素引起,并非特定职业活动中因接触职业危害因素导致,不属于法定职业病范畴。而尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋均在我国法定职业病目录内。
2.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有一定数量的自有资金
D.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
答案:C。解析:根据相关规定,职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具备与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员以及仪器、设备。自有资金数量并非是职业病诊断机构应具备的必要条件。
3.用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断,在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,()其工作岗位。
A.可以解除
B.不得解除或者终止劳动合同
C.可以终止
D.可以协商解除
答案:B。解析:为了保障疑似职业病病人的合法权益,在其诊断或者医学观察期间,用人单位不得解除或者终止劳动合同,以确保病人能得到妥善的诊断和后续可能的治疗。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.不予受理诊断、鉴定申请
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构不能因资料缺失而终止程序或不予受理,应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果、职业史、职业病危害接触史以及劳动者自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
5.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.既往病史
D.过敏史
答案:A。解析:职业健康监护档案主要记录与劳动者职业相关的健康信息,包括职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。家族病史、既往病史和过敏史虽然也是个人健康信息的一部分,但并非职业健康监护档案的核心内容。
6.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:为了全面保障劳动者的职业健康,用人单位应当按照规定组织劳动者在上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者,以便及时发现和处理可能存在的职业病问题。
7.职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇()
A.不变
B.终止
C.与新单位协商确定
D.由原单位和新单位共同承担
答案:A。解析:职业病病人依法享有的待遇是基于其患职业病这一事实,与工作单位的变动无关。无论病人变动到哪个工作单位,其依法享有的待遇不变。
8.用人单位违反《中华人民共和国职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.五十万元以上二百万元以下
D.二百万元以上
答案:C。解析:根据《中华人民共和国职业病防治法》,当用人单位的违法行为已经对劳动者生命健康造成严重损害时,应给予较为严厉的处罚,处五十万元以上二百万元以下的罚款。
9.以下哪种职业病诊断方法不属于实验室检查方法?()
A.血液检查
B.影像学检查(如X线、CT等)
C.问卷调查
D.尿液检查
答案:C。解析:实验室检查方法主要是通过对人体的生物样本(如血液、尿液等)进行检测以及利用影像学技术(如X线、CT等)来辅助诊断职业病。问卷调查主要是用于收集劳动者的职业史、症状表现等信息,不属于实验室检查方法。
10.职业病诊断证明书应当由()签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。
A.三名以上取得职业病诊断资格的执业医师
B.一名取得职业病诊断资格的执业医师
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学试题及答案(4).docx
- 人体解剖生理学试题及答案(5).docx
- 人体解剖生理学试题及答案(七).docx
- 人体解剖生理学试题及答案.docx
- 三沙市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 生物农药生产工跨部门沟通效率考核试卷及答案.docx
- 四川阿坝州2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 淘宝大学网店运营专才培训试题及答案.docx
- 天然药物化学模拟考试题含答案.docx
- 天然药物化学试题含答案(荐).docx
- 《人体解剖生理学》三合及答案.docx
- 11月药剂学复习题含参考答案.docx
- 2025反射疗法师大赛理论过关检测试卷及参考答案详解.docx
- 2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年海南沙医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北秦皇岛医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)