- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。
2.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺部感染
答案:A。尘肺病是长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,其主要病理改变是肺组织纤维化。
3.职业性哮喘的诊断依据不包括:
A.有明确的职业接触史
B.发作具有可逆性
C.肺功能检查有阻塞性通气功能障碍
D.皮肤过敏试验阴性
答案:D。职业性哮喘的诊断依据包括有明确的职业接触史、发作具有可逆性、肺功能检查有阻塞性通气功能障碍等。皮肤过敏试验阳性有助于诊断,但阴性不能排除职业性哮喘。
4.以下哪项不是职业性急性变应性肺泡炎的临床表现?
A.发热
B.咳嗽
C.胸痛
D.进行性呼吸困难
答案:D。职业性急性变应性肺泡炎起病急骤,主要表现为发热、咳嗽、胸痛、气短等,一般无进行性呼吸困难。进行性呼吸困难多见于慢性肺部疾病。
5.尘肺患者的肺部X线表现中,小阴影是指:
A.直径小于10mm的阴影
B.直径小于5mm的阴影
C.直径小于3mm的阴影
D.直径小于1mm的阴影
答案:A。尘肺患者肺部X线表现中的小阴影是指直径小于10mm的阴影,可分为圆形小阴影和不规则形小阴影。
6.石棉肺的主要并发症是:
A.肺癌
B.肺结核
C.气胸
D.肺心病
答案:A。石棉肺患者患肺癌和间皮瘤的危险性增加,肺癌是石棉肺的主要并发症之一。虽然肺结核、气胸、肺心病也可能发生,但不是主要并发症。
7.以下哪种职业接触可能导致铍病?
A.电镀工
B.油漆工
C.玻璃工
D.电子元件制造工
答案:D。铍主要用于电子、航空航天等工业,电子元件制造工在生产过程中可能接触铍及其化合物,从而导致铍病。电镀工主要接触重金属如铬、镍等;油漆工主要接触有机溶剂和颜料;玻璃工主要接触玻璃原料和粉尘。
8.职业性尘肺病诊断的主要依据是:
A.职业史
B.临床表现
C.实验室检查
D.胸部X线或CT检查
答案:A。职业性尘肺病诊断必须有确切的职业史,这是诊断的前提和主要依据。临床表现、实验室检查和胸部X线或CT检查等可作为辅助诊断的手段。
9.以下哪种疾病不属于职业性呼吸系统疾病?
A.棉尘病
B.农民肺
C.肺癌
D.哮喘
答案:C。棉尘病是由于长期吸入棉、麻等植物性粉尘引起的呼吸系统疾病;农民肺是因吸入含有嗜热放线菌孢子的霉变枯草等引起的外源性变应性肺泡炎,都属于职业性呼吸系统疾病。哮喘如果是由职业因素引起的,可诊断为职业性哮喘。而肺癌有多种病因,职业因素只是其中一部分,不能单纯将肺癌定义为职业性呼吸系统疾病。
10.慢性铍病的主要病理改变是:
A.肺纤维化
B.肉芽肿形成
C.肺泡炎
D.肺气肿
答案:B。慢性铍病的主要病理改变是在肺、淋巴结等器官形成肉芽肿,可伴有不同程度的肺纤维化。肺泡炎多见于急性铍病;肺气肿不是慢性铍病的主要病理改变。
11.尘肺患者肺功能检查早期常表现为:
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。尘肺患者早期肺功能检查常表现为限制性通气功能障碍,随着病情进展可出现混合性通气功能障碍和弥散功能障碍。阻塞性通气功能障碍多见于慢性阻塞性肺疾病等。
12.以下哪种粉尘的分散度越高,其在空气中的悬浮时间越长,被人体吸入的机会越多?
A.粗粉尘
B.细粉尘
C.纤维状粉尘
D.块状粉尘
答案:B。粉尘的分散度是指物质被粉碎的程度,细粉尘的分散度高,其在空气中的悬浮时间长,更容易被人体吸入。粗粉尘和块状粉尘在空气中沉降较快,被吸入的机会相对较少;纤维状粉尘有其特殊的吸入特点,但一般分散度高的细粉尘吸入机会更多。
13.职业性哮喘的治疗原则不包括:
A.脱离过敏原
B.药物治疗
C.脱敏治疗
D.手术治疗
答案:D。职业性哮喘的治疗原则包括脱离过敏原、药物治疗(如支气管扩张剂、糖皮质激素等)和脱敏治疗等。手术治疗一般不是职业性哮喘的常规治疗方法。
14.以下哪项是石棉肺的典型X线表现?
A.圆形小阴影
B.不规则形小阴影
C.大阴影
D.胸膜斑
答案:D。胸膜斑是石棉肺的典型X线表现,多位于双侧胸壁中下部,也可出现在膈肌表面
您可能关注的文档
- 三沙市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年).docx
- 生物农药生产工跨部门沟通效率考核试卷及答案.docx
- 四川阿坝州2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 淘宝大学网店运营专才培训试题及答案.docx
- 天然药物化学模拟考试题含答案.docx
- 天然药物化学试题含答案(荐).docx
- 天然药物化学真题及答案.docx
- 天然药物试题及答案.docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年山东莱芜市).docx
- 《人体解剖生理学》三合及答案.docx
- 2025年黑龙江专升本人体解剖真题(含答案).docx
- 2025年湖北荆州医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年江苏省苏锡常镇四市高考化学二模试卷含答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年曲靖市陆良县医院医护人员招聘笔试试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运结构与地基)经典试题及答案二.docx
- 2025年铣工(模具设计)职业技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(河北保定).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案昌江黎族自治县.docx
文档评论(0)