天然药物化学模拟考试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物化学模拟考试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.氯仿

C.正丁醇

D.乙醇

答案:D

解析:溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。乙醇的极性在这几个选项中是最强的。

2.从中药材中提取季铵型生物碱,一般采用的方法是()

A.碱溶酸沉法

B.醇-酸水-碱化-氯仿提取法

C.酸水-氯仿提取法

D.雷氏铵盐沉淀法

答案:D

解析:季铵型生物碱为水溶性生物碱,雷氏铵盐可与季铵型生物碱生成难溶于水的复合物沉淀,将沉淀分解后即可得到季铵型生物碱,所以一般采用雷氏铵盐沉淀法提取。

3.下列黄酮类化合物中,酸性最强的是()

A.7,4-二羟基黄酮

B.7-羟基黄酮

C.4-羟基黄酮

D.5-羟基黄酮

答案:A

解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基的数目和位置有关。一般来说,7,4-二羟基黄酮的酸性最强,因为7位和4位的酚羟基受羰基的影响,使酚羟基上的氢更易解离。

4.提取挥发油常用的方法是()

A.水蒸气蒸馏法

B.浸渍法

C.渗漉法

D.煎煮法

答案:A

解析:挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,所以水蒸气蒸馏法是提取挥发油常用的方法。

5.下列苷类化合物中,最难被酸水解的是()

A.氧苷

B.氮苷

C.硫苷

D.碳苷

答案:D

解析:碳苷中苷键原子为碳原子,其稳定性高,很难被酸水解。而氮苷最易被酸水解,其次是氧苷和硫苷。

6.下列化合物中,具有升华性的是()

A.香豆素

B.木脂素

C.黄酮

D.蒽醌

答案:D

解析:游离的蒽醌类化合物具有升华性,可利用升华的性质进行分离和提纯。香豆素、木脂素和黄酮一般不具有升华性。

7.下列生物碱中,碱性最强的是()

A.伯胺生物碱

B.仲胺生物碱

C.叔胺生物碱

D.季铵生物碱

答案:D

解析:季铵生物碱因呈离子状态,碱性最强。伯胺、仲胺和叔胺生物碱的碱性相对较弱。

8.分离黄酮类化合物常用的吸附剂是()

A.硅胶

B.氧化铝

C.聚酰胺

D.离子交换树脂

答案:C

解析:聚酰胺对黄酮类化合物有较好的吸附作用,其吸附原理主要是氢键吸附,可根据黄酮类化合物分子中酚羟基的数目和位置不同进行分离,所以是分离黄酮类化合物常用的吸附剂。

9.下列化合物中,属于二萜类的是()

A.薄荷醇

B.青蒿素

C.紫杉醇

D.齐墩果酸

答案:C

解析:紫杉醇属于二萜类化合物。薄荷醇属于单萜类;青蒿素属于倍半萜类;齐墩果酸属于三萜类。

10.用离子交换树脂法分离生物碱,所选择的树脂类型是()

A.强酸性阳离子交换树脂

B.弱酸性阳离子交换树脂

C.强碱性阴离子交换树脂

D.弱碱性阴离子交换树脂

答案:A

解析:生物碱具有碱性,可与酸成盐,以阳离子形式存在,所以用强酸性阳离子交换树脂可以交换吸附生物碱阳离子,从而达到分离的目的。

11.下列关于皂苷的性质,错误的是()

A.具有表面活性

B.具有溶血作用

C.易溶于水和正丁醇

D.有甜味

答案:D

解析:皂苷一般无甜味,且具有辛辣味和刺激性。皂苷具有表面活性,能产生泡沫;多数皂苷具有溶血作用;易溶于水和正丁醇。

12.下列化合物中,可与三氯化铁试剂反应产生颜色的是()

A.香豆素

B.黄酮

C.萜类

D.甾体

答案:B

解析:黄酮类化合物分子中多含有酚羟基,可与三氯化铁试剂反应产生颜色,用于黄酮类化合物的鉴别。香豆素、萜类和甾体一般不与三氯化铁试剂发生显色反应。

13.大黄中游离蒽醌的提取方法是()

A.酸水提取法

B.醇提取-酸水解-氯仿提取法

C.碱水提取法

D.水提取法

答案:B

解析:大黄中的蒽醌类成分多以苷的形式存在,先以醇提取出苷,再经酸水解使苷元游离出来,最后用氯仿等有机溶剂提取游离蒽醌。

14.下列关于挥发油的描述,错误的是()

A.具有芳香气味

B.易溶于水

C.可随水蒸气蒸馏

D.常温下为液体

答案:B

解析:挥发油难溶于水,易溶于有机溶剂。它具有芳香气味,可随水蒸气蒸馏,常温下多为液体。

15.下列化合物中,属于木脂素的是()

A.厚朴酚

B.丹参酮

C.穿心莲内酯

D.人参皂苷

答案:A

解析:厚朴酚属于木脂素类化合物。丹参酮属于菲醌类;穿心莲内酯属于二萜内酯类;人参皂苷属于三萜皂苷类。

16.用葡聚糖凝胶柱色谱分离化合物,分离原理是()

A.吸附作用

B.分配作用

C.分子筛作用

D.离子交换作用

答案:C

解析:葡聚糖凝胶柱色谱的分离原理是分子筛作用,即根据化合物分

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档