- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学试题及答案(七)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.人体生理学的任务是阐明人体
A.细胞的生命现象
B.器官的功能活动
C.与环境的相互关系
D.正常功能活动的规律
答案:D
解析:人体生理学是研究人体正常功能活动规律的科学,它主要探讨人体各器官、系统的功能及其调节机制,以揭示人体生命活动的本质和规律。细胞的生命现象是细胞生物学的研究范畴;器官的功能活动是生理学研究的一部分,但不全面;与环境的相互关系是生态学等学科关注的内容。所以答案选D。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激而兴奋时,都会产生动作电位。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生动作电位在神经纤维上的传导。所以可兴奋细胞兴奋时共有的特征是产生动作电位,答案为D。
3.神经调节的基本方式是
A.反射
B.反应
C.适应
D.正反馈调节
答案:A
解析:神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种功能活动和生化过程的变化;适应是生物体对环境变化所产生的一种调整反应;正反馈调节是反馈调节的一种类型,不是神经调节的基本方式。故答案选A。
4.内环境中最活跃的部分是
A.组织液
B.血浆
C.淋巴液
D.脑脊液
答案:B
解析:血浆是内环境中最活跃的部分,它可以在心血管系统中不断循环流动,与组织液进行物质交换,运输营养物质、代谢废物、激素等物质,在维持内环境稳态和机体各部分之间的联系中起着重要作用。组织液是存在于组织细胞间隙的液体,是细胞直接生活的环境;淋巴液是由部分组织液经毛细淋巴管吸收后形成的;脑脊液主要存在于脑室和蛛网膜下隙内,对中枢神经系统起缓冲、保护等作用。所以答案是B。
5.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞悬浮稳定性降低,表现为红细胞容易发生叠连,而影响红细胞叠连的主要因素在于血浆成分的变化。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可促使红细胞叠连,使红细胞悬浮稳定性降低;血浆白蛋白增多时,可抑制红细胞叠连,使红细胞悬浮稳定性增加。红细胞比容的大小与红细胞悬浮稳定性关系不大。所以答案选D。
6.心肌不产生完全强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,心肌细胞都不能产生新的动作电位,一直要到有效不应期结束后才能接受新的刺激产生兴奋和收缩。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生完全强直收缩。心肌是功能上的合胞体,保证了心肌能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,影响心肌的收缩能力;心肌有自律性,会自动节律收缩,这是心肌的自律性特点,与不产生完全强直收缩无关。所以答案是C。
7.影响正常人舒张压的主要因素是
A.心输出量
B.大动脉弹性
C.血液黏滞性
D.外周阻力
答案:D
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小。外周阻力增大时,心舒期内血液流向外周的速度减慢,心舒末期存留在主动脉中的血量增多,舒张压升高;反之,外周阻力减小时,舒张压降低。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。所以答案选D。
8.肺通气的原动力是
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的收缩和舒张
C.肺内压与胸内压之差
D.气体分压差
答案:B
解析:肺通气的原动力是呼吸肌的收缩和舒张。呼吸肌收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而改变胸腔容积,导致肺内压与大气压之间产生压力差,推动气体进出肺,实现肺通气。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关;气体分压差是气体交换的动力。所以答案是B。
9.氧离曲线右移是由于
A.pH值升高
B.PCO?降低
C.温度升高
D.2,3-二磷酸甘油酸减少
答案:C
解析:氧离曲线右移表示血红蛋白对氧的亲和力降低,有利于氧的释放。温度升高、PCO?升高、pH值降低、2,3-二磷酸甘油酸增多等因素都可使氧离曲线右移。pH值升高、PCO?降低、2,3-二磷酸甘油酸减少会使氧离曲线左移,血红蛋白对氧的亲和力增加。所以答案选C。
10.胃特有的运动形式是
A.紧张性收缩
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)