- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)练习及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.肩周炎
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。肩周炎是一种常见的劳损性疾病,目前并未列入法定职业病范畴。而尘肺病、职业性化学中毒和职业性噪声聋都在我国法定职业病目录中。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.杜绝
答案:C。《职业病防治法》的立法目的就是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.用人单位应当采取有效的职业病防护措施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的()和工作条件。
A.劳动工具
B.生产设备
C.生产资料
D.职业病防护用品
答案:D。用人单位要为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的职业病防护用品和工作条件,以保障劳动者在工作过程中的健康。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的()提供的日常监测资料,作出职业病诊断、鉴定结论。
A.上级主管部门
B.劳动保障行政部门
C.工会组织
D.安全生产监督管理部门
答案:D。在这种情况下,诊断、鉴定机构应参考安全生产监督管理部门提供的日常监测资料来作出结论。
5.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。
A.县级卫生行政部门
B.市级卫生行政部门
C.省级卫生行政部门
D.国家卫生行政部门
答案:C。职业健康检查需由省级卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担,以确保检查的专业性和规范性。
6.以下哪种粉尘可引起矽肺?()
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。游离二氧化硅粉尘是引起矽肺的主要原因,煤尘可引起煤工尘肺,石棉尘可引起石棉肺,水泥尘可引起水泥尘肺。
7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等()劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.口头告知
B.如实告知
C.书面告知
D.电话告知
答案:B。用人单位必须如实告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害等相关情况,并在劳动合同中明确写明。
8.职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织()以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。
A.2名
B.3名
C.4名
D.5名
答案:B。职业病诊断需组织3名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断,以保证诊断结果的准确性和公正性。
9.劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
A.本人职业健康监护档案
B.本人职业健康监护档案复印件
C.本人职业健康监护档案证明
D.本人职业健康检查结果
答案:B。劳动者有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应如实、无偿提供并签章。
10.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十万元以上五十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:C。根据《职业病防治法》规定,在此情况下用人单位应处十万元以上五十万元以下的罚款。
11.职业性中暑是高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。根据发病机制和临床表现不同,通常分为热射病、热痉挛和()。
A.热衰竭
B.热昏迷
C.热休克
D.热晕厥
答案:A。职业性中暑通常分为热射病、热痉挛和热衰竭。
12.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()。
A.检测、评估
B.监测、评价
C.检测、评价
D.监测、评估
答案:C。用人单位要定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
13.噪声对人体的危害主要是()。
A.对神经系统的影响
B.对心血管系统的影响
C.对听觉系统的影响
D.对消化系统的影响
答案:C。噪声主要危害人体的听觉系统,长期接触噪声可导致职业性噪声聋等疾病。
14.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由(
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[基础理论及法律法规]自测试题及答案解析.docx
- 2025年石家庄医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)复习题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)综合练习题及答案一.docx
- 2025年药物分析模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病医师资格(综合类)练习题及答案(肇庆).docx
- 2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(济南).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 蚌埠市医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年).docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)