- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医学心理学初级考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.医学心理学的研究对象为()
A.心理活动的规律的学科
B.人类行为的科学发展
C.疾病的发生发展的规律
D.影响健康的有关心理问题和行为
答案:D
2.下列哪项不属于医学心理学的研究方法()
A.观察法B.调查法C.实验法D.分析法
答案:D
3.心理过程包括()
A.认知过程、情感过程、意志过程
B.感觉、知觉、记忆
C.人格倾向性、人格特征
D.自我意识系统
答案:A
4.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()
A.安全需要B.尊重需要C.爱与归属需要D.自我实现需要
答案:D
5.情绪的基本表现形式有()
A.激动和平静B.高兴与悲哀C.喜、怒、哀、乐D.快乐、愤怒、悲哀、恐惧
答案:D
6.意志活动的基本特征包括()
A.有目的的行动、克服困难的行动、随意运动
B.确定目的、克服困难、实现目标
C.自觉性、果断性、坚韧性、自制性
D.知、情、意
答案:A
7.人格形成的标志是()
A.自我意识的确立B.社会化程度C.社会角色认同D.A和B
答案:D
8.以下属于投射性测验的是()
A.明尼苏达多相人格调查表B.卡特尔16项人格因素问卷
C.洛夏墨迹测验D.艾森克人格问卷
答案:C
9.心理应激对健康的影响是()
A.积极影响B.消极影响C.既有积极也有消极影响D.无影响
答案:C
10.心身疾病不包括()
A.冠心病B.胃溃疡C.精神分裂症D.原发性高血压
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.医学心理学的分支学科包括()
A.临床心理学B.健康心理学C.神经心理学D.护理心理学
答案:ABCD
2.下列属于认知过程的有()
A.感觉B.记忆C.思维D.想象
答案:ABCD
3.人格的特性包括()
A.独特性B.稳定性C.整体性D.社会性
答案:ABCD
4.情绪和情感的区别在于()
A.情绪是情感的外在表现
B.情绪出现早,情感出现晚
C.情绪具有情境性,情感具有稳定性
D.情绪较为强烈,情感较深沉
答案:BCD
5.心理健康的标准包括()
A.智力正常B.情绪良好C.人际和谐D.适应环境
答案:ABCD
6.心理评估的常用方法有()
A.调查法B.观察法C.会谈法D.心理测验法
答案:ABCD
7.行为疗法包括()
A.系统脱敏B.冲击疗法C.厌恶疗法D.放松训练
答案:ABCD
8.心身疾病的特点有()
A.以躯体症状为主
B.心理社会因素是重要的病因
C.有明显的器质性病变
D.疾病的发生、发展与心理社会因素密切相关
答案:ABCD
9.患者角色的特点包括()
A.免除或部分免除社会职责
B.有寻求医疗帮助的责任
C.有恢复健康的责任
D.有配合医疗和护理的义务
答案:ABCD
10.医患关系的模式有()
A.主动-被动型B.指导-合作型C.共同参与型D.平等互助型
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.医学心理学只研究心理因素对躯体疾病的影响。()
答案:错误
2.心理现象分为心理过程和人格两大部分。()
答案:正确
3.气质类型有好坏之分。()
答案:错误
4.性格是人格的核心。()
答案:正确
5.应激源都是有害的。()
答案:错误
6.心理咨询和心理治疗的对象是一样的。()
答案:错误
7.所有的心理测验都可以自行施测。()
答案:错误
8.心身疾病的治疗原则是心、身同治。()
答案:正确
9.患者一旦进入患者角色,就会完全放弃原来的社会角色。()
答案:错误
10.良好的医患关系有利于提高治疗效果。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述医学心理学的研究任务。
答案:研究心理因素在各类疾病发生、发展和变化过程中的作用规律;研究心理因素特别是情绪因素对身体各器官生理、生化功能的影响;研究人格心理特征在疾病发生和康复中的作用;研究如何通过人的心理机能调节来达到治病、防病与养生保健的目的。
2.简述情绪和情感的功能。
答案:适应功能,帮助个体适应环境;动机功能,激励行为;组织功能,影响认知加工;信号功能,通过表情传递信息;调节功能
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
- 集成电路设计与集成系统毕业论文.doc VIP
- 2022年一级造价工程师《建设工程造价案例分析(土木建筑工程)》真题及答案解析.docx VIP
- 规范图集:L13G1_建筑结构常用节点构造.pdf VIP
- 临床药物治疗学及临床药物治疗学复习提纲(免费).doc VIP
- 2025年绵阳市中考语文试题卷(含答案解析).docx
- DB23T 802-2004 加工用万寿菊生产技术规程.pdf VIP
文档评论(0)