2025年物理八上题目推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理八上题目推荐及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于声音的产生,说法正确的是()

A.只要物体振动,我们就能听到声音

B.一切正在发声的物体都在振动

C.振动停止,声音也立即停止

D.只有固体振动才能发声

答案:B

2.以下事例中,属于利用声音传递能量的是()

A.医生用B超检查身体

B.远处隆隆的雷声预示着可能有一场大雨

C.利用超声波清洗眼镜

D.渔民利用声呐探测鱼群

答案:C

3.光在下列哪种介质中传播速度最快()

A.空气B.水C.玻璃D.真空

答案:D

4.人站在平面镜前,当他向平面镜走近时,他在平面镜中的像()

A.变大B.变小C.大小不变D.无法判断

答案:C

5.下列现象中属于光的折射现象的是()

A.小孔成像B.水中月C.海市蜃楼D.镜中花

答案:C

6.用焦距为10cm的凸透镜观察邮票,邮票与凸透镜的距离应()

A.大于20cmB.小于10cmC.等于20cmD.大于10cm小于20cm

答案:B

7.一个物体做匀速直线运动,5s内通过20m的路程,它在第2s的速度是()

A.2m/sB.4m/sC.5m/sD.10m/s

答案:B

8.下列说法正确的是()

A.运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性

B.物体不受力就会静止

C.力是改变物体运动状态的原因

D.物体受到平衡力作用,一定处于静止状态

答案:C

9.用弹簧测力计拉着重20N的物体在水平桌面上做匀速直线运动,当速度为4m/s时,弹簧测力计的示数为2N,若以1m/s的速度匀速直线运动时,该物体受到的摩擦力为()

A.20NB.2NC.4ND.1N

答案:B

10.下列关于压力和压强的说法正确的是()

A.压力越大,压强一定越大

B.受力面积越小,压强一定越大

C.压力一定时,受力面积越小,压强越大

D.压强与压力和受力面积无关

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于减弱噪声途径的有()

A.在声源处减弱B.在传播过程中减弱

C.在人耳处减弱D.让物体停止振动

答案:ABC

2.下列关于光现象的说法正确的是()

A.漫反射也遵循光的反射定律

B.光从空气斜射入水中,折射角小于入射角

C.凸透镜对光有会聚作用

D.平面镜所成的像是实像

答案:ABC

3.下列关于运动和静止的说法正确的是()

A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是静止的

B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的

C.飞机在空中加油时,以受油机为参照物,加油机是运动的

D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是运动的

答案:ABD

4.下列关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.静摩擦力的大小与外力有关

D.增大有益摩擦的方法有增大压力和增大接触面的粗糙程度

答案:BCD

5.以下关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的形状

D.力可以改变物体的运动状态

答案:ACD

6.下列关于压强的说法正确的是()

A.固体压强的大小只与压力大小有关

B.液体内部向各个方向都有压强

C.液体压强的大小与液体的密度和深度有关

D.大气压强随海拔高度的增加而减小

答案:BCD

7.下列事例中,属于利用惯性的是()

A.跳远运动员起跳前助跑

B.拍打衣服上的灰尘

C.汽车急刹车时,乘客向前倾

D.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下

答案:ABD

8.下列光学仪器中,成实像的有()

A.照相机B.投影仪C.放大镜D.平面镜

答案:AB

9.以下哪些现象能说明分子在不停地做无规则运动()

A.扫地时,灰尘飞扬

B.炒菜时能闻到香味

C.酒精和水混合后总体积变小

D.墙角放煤,时间久了墙壁会变黑

答案:BD

10.下列关于物态变化的说法正确的是()

A.冰化成水是熔化现象

B.雾的形成是汽化现象

C.霜的形成是凝华现象

D.用久的灯丝变细是升华现象

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.声音在真空中的传播速度是340m/s。()

答案:×

2.实像可以用光屏承接,虚像不能用光屏承接。()

答案:√

3.物体的速度越大,惯性越大。(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档