2025年物理初三常考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理初三常考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于力的说法,正确的是()

A.只有相互接触的物体才会产生力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的作用效果只与力的大小有关

答案:C

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘在空中飞舞

B.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬

C.煮稀饭时,米粒在水中翻滚

D.炒菜时,满屋飘香

答案:D

3.一个物体在平衡力的作用下,下列说法正确的是()

A.物体一定处于静止状态

B.物体一定做匀速直线运动

C.物体的运动状态一定不变

D.物体的机械能一定不变

答案:C

4.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.天平

D.羊角锤

答案:D

5.下列关于内能的说法,正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量

C.物体的内能与物体的温度、质量和状态有关

D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递

答案:C

6.下列关于电流的说法,正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.规定正电荷定向移动的方向为电流的方向

D.电流的单位是伏特

答案:C

7.下列关于电阻的说法,正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度、横截面积和材料有关

B.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流有关

C.导体的电阻越大,通过导体的电流就越小

D.导体的电阻为零时,就不会有电流通过导体

答案:A

8.下列关于电功率的说法,正确的是()

A.电功率越大,用电器消耗的电能就越多

B.电功率越大,用电器消耗电能的速度就越快

C.电功率是表示用电器消耗电能多少的物理量

D.电功率的单位是焦耳

答案:B

9.下列关于磁场的说法,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁体周围的磁感线从磁体的S极出发,回到磁体的N极

D.地磁场的北极在地理的北极附近

答案:B

10.下列关于电磁波的说法,正确的是()

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波的传播速度与光速相同

C.电磁波的频率越高,波长越长

D.电磁波只能传递信息,不能传递能量

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于运动和力的说法,正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体的运动状态发生改变,一定受到了力的作用

C.物体受到平衡力的作用时,一定做匀速直线运动

D.力是改变物体运动状态的原因

答案:BD

2.下列关于内能和热量的说法,正确的是()

A.物体的内能增加,一定吸收了热量

B.物体吸收了热量,内能一定增加

C.温度高的物体含有的热量一定多

D.热量可以从内能小的物体传递到内能大的物体

答案:BD

3.下列关于杠杆的说法,正确的是()

A.杠杆可以是直的,也可以是弯的

B.动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆

C.支点一定在杠杆上

D.杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂

答案:ABCD

4.下列关于电流和电路的说法,正确的是()

A.电路中有电流时,一定有电源

B.电路中有电源时,一定有电流

C.开关必须接在电源的正极一端,才能控制电路的通断

D.用电器是将电能转化为其他形式能的装置

答案:AD

5.下列关于电阻和变阻器的说法,正确的是()

A.电阻是导体对电流阻碍作用的大小

B.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的

C.电阻的大小与导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.定值电阻的阻值是固定不变的

答案:ABCD

6.下列关于电功率和电功的说法,正确的是()

A.电功率越大,电功就越大

B.电功是表示电流做功多少的物理量

C.电功率是表示电流做功快慢的物理量

D.用电器的电功率越大,消耗的电能就越快

答案:BCD

7.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到磁体的S极

D.磁场对放入其中的小磁针有力的作用

答案:ACD

8.下列关于电动机和发电机的说法,正确的是()

A.电动机是利用电磁感应现象制成的

B.发电机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.发电机工作时将机械能转化为电能

答案:CD

9.下列关于电磁波的说法,正确的是()

A.电磁波的传播不需要介质

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档