2025年物理搬砖题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理搬砖题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种力属于基本相互作用?

A.摩擦力B.弹力C.电磁力D.拉力

答案:C

2.一个物体做匀速直线运动,其速度为\(v\),经过时间\(t\),位移\(x\)为()

A.\(x=vt\)B.\(x=\frac{1}{2}vt\)C.\(x=v/t\)D.\(x=v^2t\)

答案:A

3.下列关于惯性的说法正确的是()

A.物体速度越大,惯性越大

B.静止的物体没有惯性

C.质量越大,惯性越大

D.受力越大,惯性越大

答案:C

4.两个点电荷相距为\(r\),电荷量分别为\(q_1\)和\(q_2\),它们之间的库仑力\(F\)与()成正比

A.\(r\)B.\(r^2\)C.\(q_1q_2\)D.\(\frac{1}{q_1q_2}\)

答案:C

5.闭合电路中,电源电动势为\(E\),内阻为\(r\),外电阻为\(R\),则电路中的电流\(I\)为()

A.\(I=\frac{E}{R}\)B.\(I=\frac{E}{R+r}\)C.\(I=\frac{E}{r}\)D.\(I=\frac{R}{E}\)

答案:B

6.一物体做平抛运动,在水平方向的运动性质是()

A.匀加速直线运动B.匀速直线运动

C.匀减速直线运动D.变速曲线运动

答案:B

7.下列哪种现象属于光的干涉?

A.彩虹B.小孔成像C.肥皂泡上的彩色条纹D.影子

答案:C

8.一个物体在水平面上受到\(5N\)的拉力做匀速直线运动,此时它受到的摩擦力大小为()

A.\(0N\)B.\(2.5N\)C.\(5N\)D.\(10N\)

答案:C

9.单摆的周期\(T\)与()有关

A.摆球质量B.摆长C.振幅D.摆角(较小角度)

答案:B

10.关于分子动理论,下列说法错误的是()

A.物体是由大量分子组成的

B.分子在永不停息地做无规则运动

C.分子间只存在引力

D.分子间存在相互作用力

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪些属于矢量()

A.位移B.速度C.加速度D.路程

答案:ABC

2.下列现象中,能说明物体具有能量的有()

A.运动的汽车能撞坏障碍物

B.被举高的重物落下时能将地面砸出坑

C.发光的灯泡能照亮周围

D.静止在水平面上的物体

答案:ABC

3.以下关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力的方向可能与物体运动方向相同

B.静摩擦力一定小于滑动摩擦力

C.增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力

D.摩擦力一定是阻力

答案:AC

4.关于牛顿第二定律\(F=ma\),下列说法正确的是()

A.\(F\)是物体所受的合外力

B.\(m\)是物体的质量

C.\(a\)与\(F\)成正比,与\(m\)成反比

D.加速度\(a\)的方向与合外力\(F\)的方向相同

答案:ABCD

5.以下属于电磁感应现象应用的是()

A.发电机B.电动机C.变压器D.电磁炉

答案:ACD

6.下列关于电场和磁场的说法正确的是()

A.电场和磁场都是客观存在的物质

B.电场线和磁感线都是实际存在的线

C.电场对放入其中的电荷有力的作用

D.磁场对放入其中的通电导线一定有力的作用

答案:AC

7.关于光的传播,下列说法正确的是()

A.光在同种均匀介质中沿直线传播

B.光从一种介质进入另一种介质时,一定会发生折射

C.光在真空中的传播速度最大

D.海市蜃楼是光的折射现象

答案:ACD

8.下列物理量中,与温度有关的有()

A.分子的平均动能B.气体的压强

C.物质的密度D.物体的质量

答案:ABC

9.以下哪些运动是匀变速运动()

A.自由落体运动B.平抛运动

C.匀速圆周运动D.简谐运动

答案:AB

10.关于能量守恒定律,下列说法正确的是()

A.能量既不会凭空产生,也不会凭空消失

B.能量可以从一种形式转化为另一种形式

C.能量在转化和转移过程中,总量保持不变

D.永动机不可能制成是能量守恒定律的体现

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度为零,加速度一定为零。()

答案:×

2.作用力与反作用力大小相等、方向相反,作用在同一个物体上。()

答案:×

3.物体做曲线运动时,速度方向时

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档