- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
警察招聘考试公安基础知识考试试题+答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C
解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关的性质是公安机关诸规定因素中的根本性决定因素,并由此决定公安机关的其他特性。
2.我国公安机关的基本职能是()。
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。
3.维护国家安全是公安机关的()。
A.根本任务
B.首要任务
C.重要任务
D.一般任务
答案:B
解析:维护国家安全是公安机关的首要任务。维护国家安全,就是保卫我国人民民主专政政权和社会主义制度不受侵犯,保卫我国的国家主权和领土完整不受侵犯。
4.对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于()。
A.羁押工作
B.刑事侦查工作
C.执行刑罚工作
D.刑事强制工作
答案:A
解析:羁押工作,即对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作。
5.下列不属于公安法制工作的内容的是()。
A.研究有关公安工作的方针、政策
B.制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件
C.负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作
D.办理国家赔偿案件
答案:B
解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等项工作。主要内容有研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划;组织、协调起草公安法律、法规、规章和其他规范性文件;负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作等。公安机关无权制定公安法律,只能参与起草。
6.下列不属于公安行政强制执行的是()。
A.强制划拨,强制扣除
B.强制拆除
C.代履行,强制金
D.拘传
答案:D
解析:公安行政强制执行主要包括:强制拘留,强制传唤,遣送出境;强制划拨,强制扣除;强制拆除;代履行,强制金等。拘传属于刑事强制措施。
7.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()。
A.侦查
B.起诉
C.审判
D.执行全部刑罚
答案:A
解析:公安机关在刑事诉讼中的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,以维护社会主义法制,保护公民人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。其职责主要是侦查。起诉是检察机关的职责,审判是人民法院的职责,公安机关只负责部分刑罚的执行。
8.公安机关在办理刑事案件时必须以()作为处理案件的依据。
A.刑法
B.客观存在的案件事实
C.口供
D.犯罪行为
答案:B
解析:公安机关在办理刑事案件时,必须以客观存在的案件事实作为处理案件的依据,而不能仅凭主观想象、臆断和推测来定案。
9.下列不属于治安行政管理工作内容的是()。
A.户籍管理工作
B.消防工作
C.国防工作
D.公共秩序管理工作
答案:C
解析:治安行政管理工作的内容包括:户籍管理工作、公共秩序管理工作、特种行业管理工作、民用危险物品管理工作、交通安全管理工作、消防工作、边防工作、外国人管理和中国公民出入境管理工作等。国防工作不属于治安行政管理工作内容。
10.下列关于警察和军队的职能叙述正确的是()。
A.警察的职能是对外,军队的职能是对内
B.警察的职能是对内,军队的职能是对外
C.两者的职能是一致的,没有内外之别
D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外
答案:D
解析:警察的职能主要是对内,维护社会秩序、保障公民权利等;军队的职能主要是对外,抵御外敌入侵、保卫国家主权和领土完整。
11.下列哪一项不属于巡警的主要职责()。
A.维护交通秩序
B.防止和处理交通事故
C.接受公民报警
D.劝解、制止公共场所发生的民间纠纷
答案:B
解析:巡警的主要职责是:维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性事件;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民间纠纷;为社会和公民提供救助和服务等。防止和处理交通事故是交通警察的主要职责。
12.下列不属于公安治安行政处置权中许可权力行为一项是()。
A.审核批准
B.决定
C.颁发证照
D.取
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)