体育单招文化考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体育单招文化考试题及答案

一、语文

(一)选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.庇(bì)护慰藉(jiè)一曝(bào)十寒

B.濒(bīn)临狭隘(ài)水涨(zhǎng)船高

C.歼(qiān)灭鞭笞(chī)瞠(chēng)目结舌

D.模(mú)样歼(jiān)灭载(zǎi)歌载舞

答案:B

解析:A项“一曝十寒”的“曝”应读“pù”;C项“歼灭”的“歼”应读“jiān”;D项“载歌载舞”的“载”应读“zài”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.寒暄渲泄金碧辉煌

B.松弛针砭按步就班

C.脉搏妨碍世外桃源

D.追溯峻工谈笑风生

答案:C

解析:A项“渲泄”应为“宣泄”;B项“按步就班”应为“按部就班”;D项“峻工”应为“竣工”。

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他的演讲,________了同学们的爱国热情。

(2)我们要________科学发展观,推动经济社会又好又快发展。

(3)在困难面前,我们不能________,而要勇敢地面对。

A.激发贯彻退缩

B.激励贯彻畏缩

C.激发落实退缩

D.激励落实畏缩

答案:A

解析:“激发”着重指刺激使奋发,常与“热情、积极性、兴趣”等搭配;“激励”着重指激发鼓励,常与“斗志、士气”等搭配。“贯彻”指彻底实现或体现,多与方针、政策、精神等搭配;“落实”指使计划、措施、政策等得以实现。“退缩”指向后退或缩,侧重于行动;“畏缩”指因害怕而不敢向前,侧重于心理。

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡蹦乱跳。

D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

答案:D

解析:A项“语无伦次”指话讲得乱七八糟,毫无次序,与“逻辑严密”矛盾;B项“海誓山盟”指男女相爱时立下的誓言,爱情要像山和海一样永恒不变,不能用于形容理想;C项“峰回路转”形容山峰、道路曲折迂回,比喻事情经历挫折、失败后,出现新的转机,与“绝境”矛盾。

5.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

6.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。

答案:C

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(3)他饿得都可以把一头大象给吃了。

(4)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

A.夸张排比比喻拟人

B.比喻拟人夸张排比

C.夸张拟人夸张排比

D.夸张拟人比喻排比

答案:C

解析:(1)“三千尺”运用了夸张的手法;(2)“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的手法;(3)“把一头大象给吃了”运用了夸张的手法;(4)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的手法。

8.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②

B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②

D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

解析:通读句子可知

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档