- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高等教育学考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.高等教育区别于基础教育的本质特征是()
A.学术性
B.专业性
C.综合性
D.高级性
答案:B。高等教育是在完全的中等教育基础上进行的专业教育,专业性是其区别于基础教育的本质特征。基础教育侧重于基础知识和基本技能的普及,而高等教育是围绕特定专业领域展开教学和研究。
2.最早提出“教学与科研相统一”原则的学者是()
A.洪堡
B.费希特
C.赫尔巴特
D.拉伯雷
答案:A。德国教育家洪堡创办柏林大学时,最早提出了“教学与科研相统一”的原则,强调大学不仅要传授知识,还要开展科学研究,使教学和科研相互促进。
3.高等学校教师的首要任务是()
A.教书育人
B.科学研究
C.服务社会
D.引领文化
答案:A。教书育人是教师的基本职责,对于高等学校教师来说,首要任务就是传授知识、培养学生的品德和能力,将学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。
4.下列不属于高等学校课程编制阶段的是()
A.课程规划
B.课程实施
C.课程评价
D.课程设计
答案:A。高等学校课程编制一般包括课程设计、课程实施和课程评价三个阶段。课程设计是制定课程计划、教学大纲等;课程实施是将课程计划付诸实践;课程评价是对课程的效果等进行评估。
5.学分制的主要特点是()
A.统一性
B.灵活性
C.计划性
D.单一性
答案:B。学分制以学分为计算学生学习量的单位,学生可以根据自己的兴趣、能力和时间安排,自由选择课程和学习进度,具有很大的灵活性,与传统的学年制相比,更能满足学生的个性化需求。
6.高等教育的个体功能不包括()
A.促进个体的知识与能力发展
B.促进个体行为的社会化
C.促进个体角色的社会化
D.促进社会政治民主化
答案:D。高等教育的个体功能主要包括促进个体的知识与能力发展、促进个体行为和角色的社会化等。而促进社会政治民主化是高等教育的社会功能。
7.下列哪项不属于高校科研的特点()
A.学科交叉性
B.个体独立性
C.结合教学进行
D.研究的前沿性
答案:B。高校科研具有学科交叉性,不同学科之间相互渗透融合;科研往往与教学相结合,通过科研促进教学,以教学带动科研;同时研究处于学科前沿。但高校科研更多是团队合作,并非个体独立性。
8.高校教师的教学监控能力的特征不包括()
A.能动性
B.普遍性
C.有效性
D.客观性
答案:D。高校教师的教学监控能力具有能动性,教师能够主动地对教学过程进行监控和调节;具有普遍性,贯穿于教学活动的各个环节;具有有效性,能够提高教学质量。而客观性不属于其特征。
9.我国高等教育大众化的实现途径不包括()
A.优化高等教育结构
B.提高生师比
C.拓宽经费渠道
D.发展民办高等教育
答案:B。我国实现高等教育大众化可以通过优化高等教育结构,合理配置资源;拓宽经费渠道,保障教育投入;发展民办高等教育,增加教育供给等途径。提高生师比可能会影响教学质量,并不是实现高等教育大众化的合理途径。
10.高等学校专业设置的原则不包括()
A.适应性原则
B.独特性原则
C.发展性原则
D.稳定性原则
答案:B。高等学校专业设置应遵循适应性原则,适应社会经济发展的需求;发展性原则,考虑未来的发展趋势;稳定性原则,保持专业设置的相对稳定。独特性原则不是专业设置的主要原则。
11.下列属于高校思想政治教育方法的是()
A.榜样示范法
B.参观访问法
C.自我教育法
D.以上都是
答案:D。高校思想政治教育方法有很多,榜样示范法是通过树立榜样来引导学生;参观访问法让学生通过实地参观等方式接受教育;自我教育法培养学生的自我反思和自我提升能力,这三种方法都是常用的思想政治教育方法。
12.高等学校教学管理的首要环节是()
A.教学计划管理
B.教学运行管理
C.教学质量管理
D.教学基本建设管理
答案:A。教学计划是人才培养的总体设计和实施方案,教学计划管理是高等学校教学管理的首要环节,它规定了教学的目标、内容、进程等,为教学活动的开展提供了基本依据。
13.高校教师的职业角色不包括()
A.知识传播者
B.学生管理者
C.科研工作者
D.企业经营者
答案:D。高校教师的职业角色主要包括知识传播者,向学生传授知识;学生管理者,对学生的学习和生活进行管理;科研工作者,开展科学研究。企业经营者不属于高校教师的职业角色。
14.下列关于高等教育平等的说法错误的是()
A.起点平等
B.过程平等
C.结果平等
D.形式平等
答案:C。高等教育平等包括起点平等,即每
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)