- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年荆州松滋市事业单位招聘187名工作人员笔试模拟试题完整参考答案详解
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.坚持以人民为中心
答案:A
分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项推动构建人类命运共同体是中国外交追求的目标;D选项坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。
2.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在()上持续用力、协同发力,形成共促高质量发展的强大合力。
A.转方式、调结构、提质量、增效益
B.稳增长、促改革、调结构、惠民生
C.抓创新、促开放、保稳定、强治理
D.扩内需、稳外需、防风险、保安全
答案:A
分析:2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在转方式、调结构、提质量、增效益上持续用力、协同发力,形成共促高质量发展的强大合力。
3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.计划经济体制
D.单纯的按劳分配制度
答案:A
分析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。B表述错误,我国是以公有制为主体;C计划经济体制不是我国现阶段基本经济制度;D我国是按劳分配为主体、多种分配方式并存。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心。价格机制能通过价格的涨落及时、准确、灵活地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。竞争机制、供求机制、风险机制也是市场机制的重要组成部分,但不是核心。
5.下列属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项罚金、B选项拘役、D选项管制都属于刑罚。
6.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,甲将自己的一套房屋卖给乙,并约定一个月后办理过户手续。但在合同签订后的第二天,甲又将该房屋卖给了丙,并办理了过户手续。则该房屋的所有权归()
A.甲
B.乙
C.丙
D.乙丙共有
答案:C
分析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。甲与丙办理了过户手续,丙取得房屋所有权。乙只能要求甲承担违约责任。
7.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,小说描写了一个普通人力车夫的一生
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。A、B、D表述均正确。
8.下列关于中国古代科技成就的说法,正确的是()
A.华佗发明了“麻沸散”,被称为“医圣”
B.祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间
C.蔡伦发明了造纸术
D.张衡发明了地动仪,主要用于预测地震
答案:B
分析:祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间。A选项华佗被称为“外科圣手”,“医圣”是张仲景;C选项蔡伦是改进了造纸术;D选项地动仪是监测地震方向,不能预测地震。
9.下列不属于长江三峡的是()
A.瞿塘峡
B.巫峡
C.虎跳峡
D.西陵峡
答案:C
分析:长江三峡包括瞿塘峡、巫峡、西陵峡。虎跳峡是金沙江的峡谷,不属于长江三峡。
10.荆州松滋市的主要地形是()
A.平原
B.山地
C.丘陵
D.高原
答案:C
分析:松滋市地形以丘陵为主。A平原、B山地、D高原不符合松滋市主要地形特征。
11.行政决策的主体是()
A.人民群众
B.社会团体
C.企业
D.行政机关及行政人员
答案:D
分析:行政决策的主体是行政机关及行政人员。人民群众可以参与行政决策,但不是决策主体;社会团体、企业也不是行政决策的主体。
12.下列属于公共物品的是()
A.衣服
B
您可能关注的文档
- 2025年产科产妇产后康复护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人高考试卷及答案.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师肿瘤靶区定位准确性评估模拟题答案及解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年呼吸科慢性支气管炎诊断与治疗知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)妇产科护理学专项临床技能试题.docx
- 2025年及未来5年注射用青霉素钾项目可行性研究报告.docx
- 2025年急救车行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年肩部防护用品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
文档评论(0)