- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力电缆安规培训考试题库及答案(通用版)
一、单选题
1.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得()的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。
A.工作许可人
B.工作负责人
C.工作票签发人
答案:A
解析:拆除接地线涉及到安全操作,需征得工作许可人的许可,因为工作许可人负责对现场安全措施进行许可和监督,所以选A。
2.电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应()。
A.可靠接地
B.用安全围栏与被试相电缆隔开
C.用绝缘挡板与被试相电缆隔开
答案:A
解析:分相进行耐压试验时,另两相电缆可靠接地可防止感应电压等对人员和设备造成危害,所以选A。
3.电缆直埋敷设施工前应先查清(),再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,以确定电缆敷设位置及确保不损坏运行电缆和其他地下管线。
A.图纸
B.电缆运行记录
C.历史资料
答案:A
解析:施工前先查清图纸,能从整体上了解地下情况,为后续开挖样洞样沟等工作提供依据,所以选A。
4.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取()保护措施。
A.悬吊
B.防塌陷
C.隔离
答案:A
解析:挖掘出的电缆或接头盒下面挖空时,采取悬吊保护措施可防止电缆或接头盒因失去支撑而损坏,所以选A。
5.移动电缆接头一般应停电进行。如必须带电移动,应先调查该电缆的(),由有经验的施工人员,在专人统一指挥下,平正移动。
A.历史记录
B.试验数据
C.技术参数
答案:A
解析:了解电缆的历史记录能知晓其以往运行状况等信息,有助于判断带电移动的可行性和风险,所以选A。
二、多选题
1.电力电缆作业时,工作前应详细核对()的名称与工作票所填写的相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。
A.电缆终端头
B.电缆标示牌
C.电缆长度
D.电缆走向
答案:AB
解析:详细核对电缆终端头和电缆标示牌的名称与工作票相符,能确保工作对象的准确性,安全措施才能正确实施,所以选AB。
2.电缆施工完成后应将穿越过的孔洞进行封堵,以达到()的要求,防止可燃气体、易燃液体及虫鼠等进入或窜入。
A.防水
B.防火
C.防小动物
D.防盗
答案:ABC
解析:封堵穿越的孔洞主要是为了防水、防火、防小动物,防止其对电缆造成损害,防盗不是主要目的,所以选ABC。
3.电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放电,并在被试电缆上加装临时接地线,待()方可拆除。
A.电缆终端引出线接通后
B.电缆终端引出线短路后
C.电缆终端引出线接地后
D.电缆终端引出线断开后
答案:AC
解析:电缆试验结束后,在电缆终端引出线接通或接地后,确保无电压等危险情况,方可拆除临时接地线,所以选AC。
4.进入电缆井、电缆隧道前,应先用吹风机排除浊气,再用()检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量是否超标,并做好记录。
A.气体检测仪
B.仪表
C.小动物试验
D.明火试验
答案:AB
解析:用气体检测仪和仪表能准确检测井内或隧道内易燃易爆及有毒气体含量,小动物试验不科学且不准确,明火试验会引发危险,所以选AB。
5.电缆沟、电缆隧道内工作时,应做好下列安全措施()。
A.电缆沟、电缆隧道内应有充足的照明
B.禁止在通风不良的电缆沟、电缆隧道内进行长时间作业
C.电缆沟、电缆隧道内工作时,应在隧道入口处设专人监护
D.应防止电缆沟、电缆隧道内积水
答案:ABCD
解析:充足照明可保证作业人员看清环境;通风不良长时间作业会导致人员缺氧等危险;入口处设专人监护可及时发现和处理异常;防止积水可避免电缆受潮损坏和人员触电等危险,所以ABCD都正确。
三、判断题
1.电力电缆工作前,应核对停电电缆的双重名称。()
答案:正确
解析:核对停电电缆的双重名称能确保停电操作的准确性,防止误操作,所以该说法正确。
2.电缆耐压试验前,加压端应做好安全措施,防止人员误入试验场所。另一端应设置围栏并派人看守。()
答案:正确
解析:耐压试验可能产生高压等危险,加压端和另一端分别做好相应安全措施可保障人员安全,所以该说法正确。
3.锯电缆以前,应与电缆走向图图纸核对相符,并使用专用仪器确切证实电缆无电后,用铁钎钉入电缆芯后,方可工作。()
答案:错误
解析:锯电缆时不能用铁钎钉入电缆芯,这样可能损坏电缆绝缘等,应使用专用工具进行操作,所以该说法错误。
4.电缆故障声测定点时,禁止直接用手触摸电缆外皮或冒烟小洞。()
答案:正确
解析:电缆故障处可能存在电压、高温等危险,直接用手触摸会对人员造成伤害,所以该说法正确。
5.在10kV跌落式熔断器与10kV电缆头之间,宜加装过渡连接装置,使工作时能与跌
文档评论(0)