- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
嵩县中考试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)B.骊歌(lí)炽痛(zhì)
C.亘古(gèn)嗥鸣(háo)D.懊悔(ào)字帖(tiě)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.锋芒必露鞠躬尽瘁B.妇孺皆知一拍即合
C.杂乱无张参差不齐D.鞠躬尽瘁参差不齐
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他在课堂上经常夸夸其谈,深受同学们喜爱。
B.这个难题,在老师的反复讲解下,同学们终于大彻大悟了。
C.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
D.他在工作中一丝不苟,常常受到领导的表扬。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
B.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌。
C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
D.《卖油翁》的作者是唐代文学家欧阳修,他是唐宋八大家之一。
答案:D
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《春夜洛城闻笛》中“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,由听到“折柳”曲而引发思乡之情。
B.《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,写出了诗人因行程匆匆,只能托人带口信给家人报平安的情景。
C.《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,诗人通过对“杨花榆荚”的描写,嘲讽了它们的无知。
D.《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
答案:C
7.下列词语中“疾”的意思与“疾风知劲草”中“疾”的意思相同的一项是()
A.积劳成疾B.疾恶如仇C.大声疾呼D.疾驰而过
答案:D
8.下列句子排序最恰当的一项是()
①它全长72米,宽10米,高13米,联结两个大厅。
②凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。
③由皇家大画家、装潢家勒勃兰和大建筑师孟沙尔合作建造的镜廊是凡尔赛宫的一大胜景。
④内部陈列着以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。
⑤镜廊拱形天花板上是勒勃兰的巨幅油画,挥洒淋漓,气势横溢,展现出一幅幅风起云涌的历史画面。
A.②④①③⑤B.②④③①⑤C.③⑤①②④D.③①⑤②④
答案:B
9.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:C
10.下列词语中,与“吩咐”意思最接近的一项是()
A.嘱咐B.托付C.吩咐D.嘱托
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于文学名著的表述,正确的是()
A.《骆驼祥子》中虎妞是祥子的妻子,她大胆泼辣,精明能干,最终难产而死。
B.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在朱赫来的影响下走上了革命道路。
C.《简·爱》的作者是英国女作家夏洛蒂·勃朗特,小说以第一人称叙述,是一部带有自传色彩的长篇小说。
D.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的情节是“大闹天宫”。
答案:ABCD
2.下列选项中,属于描写自然景物的诗句有()
A.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:ABCD
3.下列关于汉字的说法,正确的是()
A.汉字是世界上最古老的文字之一。
B.汉字的演变经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段。
C.汉字具有表意性,很多汉字可以从字形上看出它的意义。
D.汉字是中华文化的重要载体。
答案:ABCD
4.下列句子中,体现了友谊的重要性的有()
A.有朋自远方来,不亦乐乎?
B.海内存知己,天涯若比邻。
C.人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
D.独学而无友,则孤陋而寡闻。
答案:ABCD
5.下列属于儒家经典著作的有()
A.《论语》B.
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)