- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘不会导致尘肺病?
A.煤尘
B.矽尘
C.棉尘
D.石棉尘
答案:C。棉尘主要引起棉尘病,并非典型的尘肺病。煤尘可导致煤工尘肺,矽尘可引发矽肺,石棉尘能引起石棉肺。
2.我国法定的职业性尘肺病有多少种?
A.10种
B.12种
C.13种
D.15种
答案:C。我国法定的职业性尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺等。
3.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺纤维化
B.肺气肿
C.肺炎
D.肺不张
答案:A。尘肺病主要是由于长期吸入生产性粉尘,引起以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。
4.下列关于矽肺的描述,错误的是:
A.是最常见的尘肺病
B.发病与游离二氧化硅含量有关
C.病变进展缓慢,脱离接触后不再发展
D.胸片表现为圆形小阴影
答案:C。矽肺病变进展一般较快,而且即使脱离接触后,病情仍可继续发展。它是最常见的尘肺病,发病与游离二氧化硅含量密切相关,胸片常表现为圆形小阴影。
5.能引起间皮瘤的粉尘是:
A.煤尘
B.矽尘
C.石棉尘
D.水泥尘
答案:C。石棉尘除了可引起石棉肺外,还能引起间皮瘤,而煤尘、矽尘、水泥尘一般不会引起间皮瘤。
6.尘肺病诊断的主要依据是:
A.职业史
B.症状和体征
C.胸部X线检查
D.以上都是
答案:D。尘肺病诊断需要综合考虑职业史,了解患者接触粉尘的情况;症状和体征可辅助判断病情;胸部X线检查是重要的诊断手段,所以以上都是诊断的主要依据。
7.对于尘肺病患者,肺功能检查早期常表现为:
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。尘肺病患者肺功能检查早期常表现为限制性通气功能障碍,随着病情进展可出现混合性通气功能障碍等。
8.下列哪项不是尘肺病的并发症?
A.肺结核
B.肺部感染
C.气胸
D.高血压
答案:D。尘肺病的常见并发症有肺结核、肺部感染、气胸等,高血压与尘肺病并无直接关联。
9.煤工尘肺的主要病理特征是:
A.煤斑
B.肺气肿
C.弥漫性纤维化
D.以上都是
答案:D。煤工尘肺的病理特征包括煤斑、肺气肿以及弥漫性纤维化等。
10.职业性尘肺病的一级预防措施是:
A.定期体检
B.加强个人防护
C.改革工艺,减少粉尘产生
D.及时治疗患者
答案:C。一级预防是病因预防,改革工艺,减少粉尘产生是从源头上预防尘肺病的关键措施。定期体检属于二级预防,加强个人防护是重要的预防手段但不是一级预防核心,及时治疗患者属于三级预防。
11.石棉肺患者痰液中可查到的特征性物质是:
A.石棉小体
B.矽结节
C.煤斑
D.结核结节
答案:A。石棉肺患者痰液中可查到石棉小体,矽结节是矽肺的病理特征,煤斑是煤工尘肺的表现,结核结节与肺结核有关。
12.尘肺病患者劳动能力鉴定主要依据:
A.肺功能损害程度
B.胸片表现
C.症状严重程度
D.以上都是
答案:D。尘肺病患者劳动能力鉴定需要综合考虑肺功能损害程度、胸片表现以及症状严重程度等多方面因素。
13.以下哪种职业接触矽尘的可能性最小?
A.矿山开采
B.石英砂加工
C.玻璃制造
D.食品加工
答案:D。矿山开采、石英砂加工、玻璃制造等行业在生产过程中会接触到大量的矽尘,而食品加工行业一般很少接触矽尘。
14.尘肺病患者的主要症状是:
A.咳嗽、咳痰
B.胸痛
C.呼吸困难
D.以上都是
答案:D。尘肺病患者常见的症状包括咳嗽、咳痰、胸痛以及呼吸困难等,随着病情进展,呼吸困难会逐渐加重。
15.诊断一期尘肺病,小阴影的密集度至少达到:
A.1级
B.2级
C.3级
D.4级
答案:A。诊断一期尘肺病,小阴影的密集度至少达到1级。
16.下列关于尘肺病治疗的描述,错误的是:
A.目前尚无根治方法
B.主要是对症治疗
C.可以使用克矽平延缓病情进展
D.肺移植是首选治疗方法
答案:D。目前尘肺病尚无根治方法,主要是对症治疗,克矽平可以在一定程度上延缓病情进展。肺移植由于供体、费用、术后排异等诸多问题,并不是尘肺病的首选治疗方法。
17.尘肺病患者出现呼吸困难加重,可能提示:
A.病情进展
B.合并肺部感染
C.气胸
D.以上都可能
答案:D。尘肺病患者呼吸困难加重可能是病情本身进展导致肺功能进一步下降,也可能是合并了肺部感染、气胸等并发症。
18.职业性尘肺病的诊断机构必须是:
A.县级以上医疗卫生机构
B.省级以上医疗卫生机构
C.具有职业病诊断资质的医疗卫生机构
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
- 2025年四川南充公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年跆拳道(基础、技术、理论)知识试题(含答案).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案承德.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案东莞.docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)