- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?
A.尘肺病
B.糖尿病
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。解析:法定职业病是由国家法律规定的,目前我国法定职业病包括尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病等十大类132种。糖尿病不属于法定职业病范畴,而尘肺病、噪声聋、苯中毒都在法定职业病范围内。
2.职业病诊断机构应在受理诊断申请之日起()日内作出诊断结论。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C。解析:依据《职业病诊断与鉴定管理办法》,职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起六十日内作出诊断结论。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。解析:《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者自行提供工作场所职业病危害因素检测结果
D.依据劳动者提供的资料作出诊断、鉴定结论
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
5.以下关于职业病病人保障的说法,错误的是()。
A.用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
B.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置
C.职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇终止
D.用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人
答案:C。解析:职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。而用人单位有责任按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查;对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置;用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当对从事接触职业病危害作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.既往病史
D.过敏史
答案:A。解析:职业健康监护档案应涵盖劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。家族病史、既往病史和过敏史虽然也是健康相关信息,但并非职业健康监护档案的特定内容。
7.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。
A.安全区
B.危险区
C.泄险区
D.隔离区
答案:C。解析:《中华人民共和国职业病防治法》要求,对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。
8.职业病危害因素分类目录由国务院卫生行政部门会同国务院()制定、调整并公布。
A.劳动保障行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.质量监督检验检疫部门
D.人力资源和社会保障部门
答案:B。解析:职业病危害因素分类目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门制定、调整并公布。
9.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未婚女工
B.女职工
C.未成年工
D.老年职工
答案:C。解析:为保护未成年人的身体健康,《中华人民共和国职业病防治法》明确规定用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。
10.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.劳动保障部门
答案:B。解析:疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担,这是用人单位在职业病防治方面应尽的责任。
11.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.医疗机构负责人
B.参与诊断的医师共同
C.医疗卫生机构科室负责人
D.
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
- 2025年四川南充公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年跆拳道(基础、技术、理论)知识试题(含答案).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案承德.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案东莞.docx
- 2025年医学微生物学期末试题库(含答案).docx
- 2025年饮酒现场测试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(济南).docx
- 2025年中医执业助理医师考试综合试题及答案.docx
- 出国木工考试题目及答案.docx
文档评论(0)