- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?
A.尘肺
B.肩周炎
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。解析:肩周炎目前并未列入我国法定职业病目录,而尘肺、噪声聋、苯中毒均属于法定职业病。尘肺是在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病;噪声聋是长期接触噪声导致的感音神经性听力损失;苯中毒是接触苯引起的全身性疾病。
2.职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起()日内作出职业病诊断证明书。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:D。解析:根据相关规定,职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起60日内作出职业病诊断证明书;情况复杂的,可以延长30日。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.一年一次
答案:B。解析:用人单位有责任定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,这样可以及时了解工作场所的职业病危害状况,采取相应的防控措施。
4.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.学历证明
C.家族病史
D.婚姻状况
答案:A。解析:职业健康监护档案是记录劳动者职业健康情况的重要资料,应包括职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。学历证明、家族病史、婚姻状况与职业健康监护并无直接关联。
5.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:为了全面保障劳动者的职业健康,用人单位应当按照规定组织劳动者在上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查,以便及时发现职业病危害因素对劳动者健康的影响。
6.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.劳动保障部门
答案:B。解析:疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担,这是用人单位的法定义务,以确保疑似职业病病人能够得到及时的诊断和观察。
7.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.高难度
答案:B。解析:职业禁忌是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
8.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.工会组织
答案:B。解析:职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担,这是为了保障劳动者能够顺利进行职业病诊断和鉴定,避免因费用问题影响劳动者的权益。
9.当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府()申请鉴定。
A.劳动保障行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.卫生行政部门
D.工会组织
答案:C。解析:当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。卫生行政部门负责组织职业病诊断鉴定工作。
10.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向()提交职业病危害预评价报告。
A.安全生产监督管理部门
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。解析:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告,以便对项目可能产生的职业病危害进行评估和防控。
11.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目,接受监督。
A.安全生产监督管理部门
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。解析:用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。安全生产监督管理部门负责用人单位职业病危害项目的申报管理工作。
12.用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
- 2025年四川南充公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年跆拳道(基础、技术、理论)知识试题(含答案).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案承德.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案东莞.docx
- 2025年医学微生物学期末试题库(含答案).docx
- 2025年饮酒现场测试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(济南).docx
- 2025年中医执业助理医师考试综合试题及答案.docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)