- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(济南)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种不属于我国法定职业病范畴()
A.颈椎病
B.尘肺病
C.职业性噪声聋
D.苯中毒
答案:A。解析:颈椎病目前未列入我国法定职业病范畴,尘肺病、职业性噪声聋、苯中毒均属于法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.以上都是
答案:D。解析:《职业病防治法》立法目的包括预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定的资金储备
答案:D。解析:资金储备不是职业病诊断机构应具备的法定条件,持有《医疗机构执业许可证》、具有相适应的医疗卫生技术人员和仪器设备是必备条件。
4.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。解析:劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
5.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止职业病诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供工作场所职业病危害因素检测结果
D.以上都不对
答案:A。解析:当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构应结合多方面因素作出诊断、鉴定结论。
6.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.工伤保险基金
D.诊断机构
答案:B。解析:疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
7.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。
A.消防设施
B.泄险区
C.隔离墙
D.安全标志
答案:B。解析:对可能发生急性职业损伤的工作场所,应设置泄险区。
8.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未婚女工
B.女职工
C.未成年工
D.老年职工
答案:C。解析:用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。
9.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.既往病史
D.传染病史
答案:A。解析:职业健康监护档案应包括职业健康检查结果等资料。
10.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()。
A.检测、评价
B.监测、评价
C.检测、评估
D.监测、评估
答案:A。解析:用人单位应定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
11.职业病诊断应当综合分析()和临床表现以及辅助检查结果。
A.病人的职业史
B.职业病危害接触史
C.工作场所职业病危害因素情况
D.以上都是
答案:D。解析:职业病诊断需综合分析病人职业史、职业病危害接触史、工作场所危害因素情况及临床表现和辅助检查结果。
12.当事人对职业病诊断有异议的,可以向()申请鉴定。
A.当地劳动保障行政部门
B.做出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门
C.用人单位所在地地方人民政府卫生行政部门
D.以上都可以
答案:B。解析:当事人对职业病诊断有异议,可向做出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。
13.职业病诊断机构批准证书有效期为()。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D。解析:职业病诊断机构批准证书有效期为5年。
14.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十万元以上五十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:C。解析:造成严重损害的,处十万元以上五十万元以下罚款。
15.以
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)