- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医学微生物学期末试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种微生物属于非细胞型微生物()
A.细菌
B.支原体
C.衣原体
D.病毒
E.立克次体
答案:D
解析:非细胞型微生物是最小的一类微生物,无典型的细胞结构,无产生能量的酶系统,只能在活细胞内生长增殖,病毒属于此类。细菌、支原体、衣原体、立克次体均有细胞结构,属于细胞型微生物。
2.细菌细胞壁特有的成分是()
A.肽聚糖
B.外膜
C.脂蛋白
D.脂多糖
E.类脂A
答案:A
解析:肽聚糖是细菌细胞壁特有的成分,它构成了细菌细胞壁的基本骨架。外膜、脂蛋白、脂多糖等是革兰阴性菌细胞壁的特殊成分,类脂A是脂多糖的组成部分。
3.下列哪种细菌具有鞭毛()
A.葡萄球菌
B.脑膜炎奈瑟菌
C.破伤风梭菌
D.肺炎链球菌
E.淋病奈瑟菌
答案:C
解析:破伤风梭菌具有周鞭毛,能运动。葡萄球菌、肺炎链球菌无鞭毛;脑膜炎奈瑟菌和淋病奈瑟菌有菌毛,但无鞭毛。
4.细菌生长繁殖的方式是()
A.有丝分裂
B.二分裂
C.孢子生殖
D.复制
E.出芽生殖
答案:B
解析:细菌以二分裂方式进行无性繁殖,即一个细菌细胞分裂为两个基本相同的子代细胞。有丝分裂是真核细胞的分裂方式;孢子生殖常见于真菌;复制是病毒的增殖方式;出芽生殖多见于酵母菌等。
5.下列哪种培养基属于选择培养基()
A.血琼脂培养基
B.巧克力培养基
C.伊红-美蓝培养基
D.庖肉培养基
E.肉汤培养基
答案:C
解析:选择培养基是在培养基中加入某种化学物质,使之抑制某些细菌生长,而有利于另一些细菌生长,从而将后者从混杂的标本中分离出来。伊红-美蓝培养基可抑制革兰阳性菌,利于革兰阴性菌的生长,属于选择培养基。血琼脂培养基、巧克力培养基属于营养培养基;庖肉培养基用于培养厌氧菌;肉汤培养基是基础培养基。
6.细菌内毒素的主要成分是()
A.肽聚糖
B.脂多糖
C.磷壁酸
D.蛋白质
E.荚膜多糖
答案:B
解析:细菌内毒素是革兰阴性菌细胞壁的脂多糖,当细菌死亡裂解后释放出来。肽聚糖是细胞壁的基本成分;磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的特有成分;蛋白质可能是细菌的外毒素或其他结构成分;荚膜多糖是细菌荚膜的主要成分。
7.下列哪种细菌引起的疾病属于自然疫源性疾病()
A.伤寒沙门菌
B.痢疾志贺菌
C.霍乱弧菌
D.鼠疫耶尔森菌
E.白喉棒状杆菌
答案:D
解析:自然疫源性疾病是指某些病原体在自然条件下,在野生动物间传播,在一定条件下可以传染给人。鼠疫耶尔森菌可在鼠类等野生动物间传播,人通过接触染疫动物或被带菌蚤叮咬而感染,属于自然疫源性疾病。伤寒沙门菌、痢疾志贺菌、霍乱弧菌主要通过污染的食物、水等经消化道传播,引起肠道传染病;白喉棒状杆菌通过呼吸道传播引起白喉。
8.下列哪种细菌对青霉素不敏感()
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.淋病奈瑟菌
D.梅毒螺旋体
E.破伤风梭菌
答案:B
解析:金黄色葡萄球菌易产生青霉素酶,能水解青霉素的β-内酰胺环,使其失去抗菌活性,因此对青霉素不敏感。肺炎链球菌、淋病奈瑟菌、梅毒螺旋体、破伤风梭菌对青霉素通常敏感。
9.结核分枝杆菌常用的染色方法是()
A.革兰染色
B.抗酸染色
C.美蓝染色
D.镀银染色
E.墨汁染色
答案:B
解析:结核分枝杆菌细胞壁中含有大量脂质,一般染色方法不易着色,需用抗酸染色法。抗酸染色后,结核分枝杆菌呈红色,而其他非抗酸菌及背景呈蓝色。革兰染色用于一般细菌的分类;美蓝染色常用于观察细菌的形态;镀银染色用于螺旋体的染色;墨汁染色用于观察新型隐球菌的荚膜。
10.引起流行性脑脊髓膜炎的病原体是()
A.脑膜炎奈瑟菌
B.肺炎链球菌
C.流感嗜血杆菌
D.金黄色葡萄球菌
E.乙型溶血性链球菌
答案:A
解析:脑膜炎奈瑟菌是引起流行性脑脊髓膜炎的病原菌,通过呼吸道传播,可引起化脓性脑膜炎。肺炎链球菌主要引起大叶性肺炎、中耳炎等;流感嗜血杆菌可引起呼吸道感染、脑膜炎等,但不是流行性脑脊髓膜炎的主要病原体;金黄色葡萄球菌可引起多种化脓性感染;乙型溶血性链球菌可引起猩红热、风湿热等疾病。
11.下列哪种病毒属于DNA病毒()
A.流感病毒
B.脊髓灰质炎病毒
C.乙肝病毒
D.麻疹病毒
E.狂犬病病毒
答案:C
解析:乙肝病毒的核酸为双链环状DNA,属于DNA病毒。流感病毒、脊髓灰质炎病毒、麻疹病毒、狂犬病病毒的核酸均为RNA,属于RNA病毒。
12.病毒的复制周期不包括下列哪个阶段()
A.吸附
B.穿入
C.脱壳
D.
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
- 2025年饮酒现场测试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(济南).docx
- 2025年中医执业助理医师考试综合试题及答案.docx
- 出国木工考试题目及答案.docx
- 工程机械维修工协作任务配合度考核试卷及答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(黑龙江省黑河市2025年).docx
- 广东潮州市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 国家开放大学(电大)药学专科期末考试试题及答案.docx
- 河池市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 河南省鹤壁市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
最近下载
- 注册会计师-会计-突击强化题-第4章-无形资产.docx VIP
- 大学创新英语综合教程1课后习题答案.pdf
- 注册会计师-会计-突击强化题-第3章-固定资产.docx VIP
- 注册会计师-会计-突击强化题-第2章-存货.docx VIP
- 女生心理健康知识讲座.pptx
- 标准锥齿轮有关参数计算公式及示例.xls VIP
- 桐乡市各级文物保护单位一览表(2018版).docx VIP
- 2025年注册会计师《会计》章节练习题精选(带答案解析).doc VIP
- 土石坝平面布置图识读水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 2025年全国工程监理行业知识竞赛题库-GB55030-2022建筑与市政工程防水通用规范.docx VIP
文档评论(0)