- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家开放大学(电大)药学专科期末考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少
D.口服给药后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少
答案:D
解析:首过效应是指口服给药后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合;选项B表述不准确;选项C肌注给药一般不存在首过效应。
2.药物的血浆半衰期是指()
A.药物的稳态血药浓度下降一半的时间
B.药物的有效血药浓度下降一半的时间
C.药物的组织浓度下降一半的时间
D.药物的血浆浓度下降一半的时间
答案:D
解析:血浆半衰期是指药物的血浆浓度下降一半所需要的时间,它反映了药物在体内消除的速度。
3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
C.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹
D.扩瞳、降低眼内压、调节麻痹
答案:B
解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,使眼内压降低;还能使睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使视近物清楚,视远物模糊,称为调节痉挛。
4.有机磷酸酯类中毒时,M样症状产生的原因是()
A.胆碱能神经递质释放增加
B.M胆碱受体敏感性增强
C.直接兴奋M受体
D.胆碱能神经递质破坏减少
答案:D
解析:有机磷酸酯类能与胆碱酯酶牢固结合,使其失去水解乙酰胆碱的能力,导致胆碱能神经末梢释放的乙酰胆碱不能被及时水解而大量堆积,激动M受体,产生M样症状。
5.阿托品对下列哪种平滑肌的松弛作用最强()
A.胃肠道平滑肌
B.胆道平滑肌
C.支气管平滑肌
D.输尿管平滑肌
答案:A
解析:阿托品对多种内脏平滑肌有松弛作用,其中对胃肠道平滑肌的解痉作用最为明显,可降低胃肠道的蠕动幅度和频率,缓解胃肠绞痛。
6.肾上腺素治疗过敏性休克的机制是()
A.激动α受体,收缩血管,升高血压
B.激动β1受体,加强心肌收缩力,增加心输出量
C.激动β2受体,松弛支气管平滑肌
D.以上都是
答案:D
解析:肾上腺素治疗过敏性休克的机制包括:激动α受体,收缩血管,升高血压;激动β1受体,加强心肌收缩力,增加心输出量;激动β2受体,松弛支气管平滑肌,缓解呼吸困难。
7.下列属于β-内酰胺类抗生素的是()
A.红霉素
B.庆大霉素
C.青霉素G
D.四环素
答案:C
解析:β-内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类等。青霉素G属于青霉素类抗生素;红霉素属于大环内酯类抗生素;庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素;四环素属于四环素类抗生素。
8.青霉素G最常见的不良反应是()
A.过敏反应
B.赫氏反应
C.毒性反应
D.二重感染
答案:A
解析:青霉素G最常见的不良反应是过敏反应,严重者可发生过敏性休克。赫氏反应是青霉素治疗梅毒等感染时出现的症状加剧现象;毒性反应较少见;二重感染是长期使用广谱抗生素后引起的菌群失调。
9.下列药物中,可用于治疗结核病的是()
A.异烟肼
B.磺胺嘧啶
C.氧氟沙星
D.甲硝唑
答案:A
解析:异烟肼是治疗结核病的一线药物,对结核杆菌有高度选择性,抗菌力强。磺胺嘧啶主要用于治疗流行性脑脊髓膜炎等;氧氟沙星主要用于治疗呼吸道、泌尿道等感染;甲硝唑主要用于治疗厌氧菌感染。
10.下列不属于抗心律失常药的是()
A.利多卡因
B.普萘洛尔
C.硝苯地平
D.胺碘酮
答案:C
解析:硝苯地平属于钙通道阻滞剂,主要用于治疗高血压、心绞痛等,不属于抗心律失常药。利多卡因、普萘洛尔、胺碘酮都属于抗心律失常药。
11.下列药物中,可用于治疗心力衰竭的是()
A.地高辛
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.氢氯噻嗪
答案:A
解析:地高辛是强心苷类药物,能增强心肌收缩力,增加心输出量,改善心力衰竭的症状。硝苯地平主要用于降压和治疗心绞痛;普萘洛尔可用于治疗心律失常、高血压等,但一般不用于心力衰竭的治疗;氢氯噻嗪是利尿剂,可用于治疗心力衰竭,但通常作为辅助药物。
12.下列药物中,可用于治疗高血压的是()
A.卡托普利
B.阿托品
C.肾上腺素
D.毛果芸香碱
答案:A
解析:卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,可降
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)