- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河池市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种文件不属于公路工程试验检测机构的质量体系文件?()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.试验检测报告
答案:D
解析:公路工程试验检测机构的质量体系文件包括质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录等。试验检测报告是检测机构依据相关标准和规范对样品进行检测后出具的结果文件,不属于质量体系文件范畴。
2.数值修约时,拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,若所保留的末位数字为偶数(0,2,4,6,8)则舍去。按照此规则,将1.050修约到一位小数,结果是()。
A.1.0
B.1.1
C.1.2
D.1.3
答案:A
解析:1.050拟舍弃数字的最左一位数字为5,右面皆为0,所保留的末位数字为0(偶数),则舍去,所以修约到一位小数的结果是1.0。
3.测量不确定度是与测量结果关联的一个参数,用于表征合理赋予被测量之值的()。
A.准确性
B.分散性
C.可靠性
D.重复性
答案:B
解析:测量不确定度是指根据所用到的信息,表征赋予被测量量值分散性的非负参数。它反映了测量结果的不可靠程度,体现了测量结果的分散性。
4.实验室内部审核的目的是()。
A.发现问题并及时纠正
B.评价实验室的管理体系是否符合标准要求
C.为外部审核做准备
D.提高实验室的检测能力
答案:B
解析:内部审核是实验室自我完善的重要手段,其目的是评价实验室的管理体系是否符合相关标准和自身规定的要求,识别管理体系中存在的不符合项并采取纠正措施,以确保管理体系的有效运行。
5.以下哪种抽样方法适用于总体单位数量较多且分布比较均匀的情况?()
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
答案:B
解析:系统抽样是将总体单位按一定顺序排列,根据样本容量要求确定抽选间隔,然后随机确定起点,每隔一定的间隔抽取一个单位的一种抽样方式。当总体单位数量较多且分布比较均匀时,系统抽样可以保证样本的代表性,操作相对简便。
6.对于一组数据10,12,15,18,20,其中位数是()。
A.15
B.16
C.17
D.18
答案:A
解析:将数据从小到大排列为10,12,15,18,20,数据个数为5(奇数),则中位数是中间的数,即15。
7.公路工程试验检测报告的批准人应是()。
A.检测人员
B.审核人员
C.技术负责人
D.质量负责人
答案:C
解析:公路工程试验检测报告通常需要经过检测人员、审核人员和批准人签字确认。批准人一般为实验室的技术负责人,其负责对报告的准确性、可靠性和合规性进行最终审定。
8.以下哪种标准属于强制性标准?()
A.推荐性国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.工程建设强制性标准
答案:D
解析:工程建设强制性标准是直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文,必须严格执行,属于强制性标准。推荐性国家标准、行业标准和地方标准一般不具有强制执行力。
9.测量仪器的示值误差是指()。
A.测量仪器的测量值与被测量的真值之差
B.测量仪器的测量值与约定真值之差
C.测量仪器的测量值与参考值之差
D.测量仪器的测量值与标准值之差
答案:B
解析:示值误差是指测量仪器示值与对应输入量的约定真值之差。由于真值往往是不可知的,实际中常用约定真值来代替真值进行示值误差的计算。
10.实验室对环境条件有特殊要求时,应()。
A.尽量满足要求,无法满足时可忽略
B.采取措施保证环境条件符合要求
C.只在检测时关注环境条件
D.只要仪器设备能正常工作,环境条件无所谓
答案:B
解析:环境条件可能会对试验检测结果产生影响,当实验室对环境条件有特殊要求时,应采取有效的措施,如安装空调、除湿机等设备,来保证环境条件符合要求,以确保检测结果的准确性和可靠性。
11.以下哪种质量控制图用于监控测量过程的均值变化?()
A.X-R图
B.X-S图
C.CUSUM图
D.EWMA图
答案:A
解析:X-R图是最常用的质量控制图之一,其中X图用于监控测量过程的均值变化,R图用于监控测量过程的极差变化。X-S图与X-R图类似,但S图用样本标准差代替极差来监控过程的离散程度。CUSUM图和EWMA图主要用于检测过程的小偏移。
12.试验检测原始记录应()。
A.
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)