济源市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docxVIP

济源市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

济源市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.以下哪种粉尘可引起矽肺?

A.煤尘

B.石棉尘

C.游离二氧化硅粉尘

D.水泥尘

答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。

2.职业性尘肺病中,病理改变以弥漫性间质纤维化为主的是?

A.矽肺

B.煤工尘肺

C.石棉肺

D.铸工尘肺

答案:C。石棉肺的病理改变以弥漫性间质纤维化为主。矽肺主要是结节性纤维化;煤工尘肺有煤斑、灶周肺气肿等表现;铸工尘肺有肺部纤维化等改变,但以石棉肺的弥漫性间质纤维化更具特征性。

3.尘肺病的诊断主要依据是?

A.临床症状

B.胸部X线表现

C.肺功能检查

D.职业史、影像学检查和临床表现等综合判断

答案:D。尘肺病的诊断需要综合考虑职业史、影像学检查(如胸部X线、CT等)以及临床表现等多方面因素,不能单纯依靠某一项检查来确诊。临床症状缺乏特异性,胸部X线表现有一定提示作用但不全面,肺功能检查可辅助判断病情严重程度,但都不是唯一的诊断依据。

4.以下关于职业性哮喘的描述,错误的是?

A.有明确的职业接触史

B.脱离接触后症状可自行缓解

C.一般不会出现气道高反应性

D.可通过特异性变应原检测辅助诊断

答案:C。职业性哮喘有明确的职业接触史,脱离接触相关过敏原后症状可自行缓解。它的一个重要特征就是气道高反应性,可通过特异性变应原检测等辅助诊断。

5.下列哪种物质可导致棉尘病?

A.棉尘

B.麻尘

C.二者均可

D.二者均不可

答案:C。棉尘病是由于长期吸入棉、麻等植物性粉尘引起的,所以棉尘和麻尘均可导致棉尘病。

6.尘肺病患者肺功能早期常出现的改变是?

A.阻塞性通气功能障碍

B.限制性通气功能障碍

C.混合性通气功能障碍

D.弥散功能障碍

答案:B。尘肺病患者肺功能早期常表现为限制性通气功能障碍,随着病情进展可出现混合性通气功能障碍等。阻塞性通气功能障碍常见于慢性阻塞性肺疾病等;弥散功能障碍一般在较晚期出现。

7.诊断职业性铍病的重要依据是?

A.铍接触史

B.胸部X线表现

C.尿铍含量测定

D.以上都是

答案:D。诊断职业性铍病需要有铍接触史,胸部X线可显示肺部病变情况,尿铍含量测定可辅助判断体内铍的负荷,三者都是重要依据。

8.以下哪种职业性呼吸系统疾病与吸烟关系密切?

A.矽肺

B.煤工尘肺

C.石棉肺

D.以上都是

答案:D。吸烟会加重矽肺、煤工尘肺、石棉肺等职业性呼吸系统疾病的病情进展和严重程度,与这些疾病的发生发展关系密切。

9.职业性哮喘的典型症状是?

A.咳嗽、咳痰

B.喘息、气急

C.胸痛

D.咯血

答案:B。职业性哮喘的典型症状是喘息、气急,多在接触过敏原后发作。咳嗽、咳痰不是其典型的特异性症状;胸痛、咯血一般不是职业性哮喘的常见表现。

10.尘肺病患者进行胸部CT检查的优势在于?

A.可早期发现病变

B.能更清晰显示肺部细微结构

C.对尘肺的分期诊断更准确

D.以上都是

答案:D。胸部CT检查在尘肺病诊断中具有多种优势,可早期发现病变,能更清晰显示肺部细微结构,对于尘肺的分期诊断也更准确,相比胸部X线有明显的优势。

11.下列哪种粉尘的分散度越高,其在空气中的悬浮时间越长,被人体吸入的机会越大?

A.粗分散度粉尘

B.细分散度粉尘

C.二者相同

D.无法比较

答案:B。细分散度粉尘颗粒较小,其在空气中的悬浮时间越长,被人体吸入的机会越大。粗分散度粉尘颗粒较大,容易沉降,悬浮时间相对较短。

12.职业性急性变应性肺泡炎的主要病理改变是?

A.肺泡炎和间质性肺炎

B.肺气肿

C.肺纤维化

D.支气管扩张

答案:A。职业性急性变应性肺泡炎主要病理改变是肺泡炎和间质性肺炎,随着病情进展可能会出现肺纤维化等改变,但早期主要是肺泡炎和间质性肺炎表现。肺气肿、支气管扩张一般不是其主要病理改变。

13.煤工尘肺的主要病理特征是?

A.煤斑

B.矽结节

C.石棉小体

D.以上都不是

答案:A。煤工尘肺的主要病理特征是煤斑,矽结节是矽肺的特征性病理表现,石棉小体是石棉肺的特征性表现。

14.尘肺病患者健康教育的内容不包括?

A.脱离粉尘作业环境

B.加强营养

C.继续从事粉尘作业以提高免疫力

D.定期复查

答案:C。尘肺病患者应脱离粉尘作业环境,加强营养,定期复查。继续从事粉尘作业会加重病情,而不是提高免疫力,所以C选项不属于健康教育内容。

15.职业性铍病的潜伏期一般为

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档