- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
出国木工考试题目及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种木材属于硬木?
A.松木
B.杉木
C.橡木
D.杨木
答案:C。橡木质地坚硬,强度较高,属于硬木;而松木、杉木、杨木相对质地较软,属于软木。
2.木工常用的锯子中,用于精细切割的是?
A.手板锯
B.曲线锯
C.钢丝锯
D.电动圆锯
答案:C。钢丝锯可以进行非常精细的曲线切割和复杂形状的加工;手板锯常用于一般的直线切割;曲线锯适合切割较大的曲线;电动圆锯主要用于快速直线切割较大尺寸的木材。
3.木材含水率对木工制作有重要影响,一般室内木工制品的木材含水率应控制在?
A.8%-12%
B.12%-18%
C.18%-22%
D.22%-28%
答案:A。当木材含水率在8%-12%时,在室内环境中能较好地保持尺寸稳定,减少因含水率变化导致的变形、开裂等问题。
4.木工胶水中,哪种胶水具有防水、耐温性能,常用于室外木工项目?
A.白乳胶
B.万能胶
C.环氧树脂胶
D.脲醛树脂胶
答案:C。环氧树脂胶具有良好的防水、耐温性能,能够适应室外较为恶劣的环境;白乳胶一般用于室内非防水要求的粘接;万能胶主要用于快速粘接,但耐水性和耐温性有限;脲醛树脂胶常用于胶合板等的生产,有一定的甲醛释放问题,且防水性能一般。
5.以下哪种工具用于在木材上钻孔?
A.刨子
B.凿子
C.钻头
D.锉刀
答案:C。钻头专门用于在木材、金属等材料上钻孔;刨子用于平整木材表面;凿子用于凿削、雕刻等;锉刀用于打磨、修整工件表面。
6.制作木榫时,榫头的长度一般为榫眼深度的?
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.4/5
答案:B。榫头长度为榫眼深度的2/3左右,可以保证榫接的强度和稳定性,既不会因榫头过短导致连接不牢固,也不会因过长而造成安装困难或损坏木材。
7.对于木材表面的打磨,砂纸的目数越大表示?
A.砂纸越粗
B.砂纸越细
C.打磨效率越高
D.打磨效果越粗糙
答案:B。砂纸目数越大,砂粒越细,打磨后的木材表面越光滑;目数越小,砂粒越粗,打磨效率相对较高,但表面会比较粗糙。
8.木工制作中,用于标记直角的工具是?
A.卷尺
B.角尺
C.墨斗
D.水平仪
答案:B。角尺可以准确地画出直角,用于木材的直角标记和测量;卷尺用于测量长度;墨斗用于弹出直线;水平仪用于检测物体是否水平。
9.以下哪种木材纹理美观,常被用于高档家具制作?
A.桦木
B.胡桃木
C.椴木
D.柳木
答案:B。胡桃木具有优美的纹理和较高的密度、硬度,色泽也较为美观,是制作高档家具的常用木材;桦木、椴木、柳木相对来说纹理和质感稍逊一筹,多用于一般家具或其他木制品。
10.制作木框时,为了保证框架的方正,通常采用的连接方式是?
A.平接
B.斜角接
C.榫接
D.钉接
答案:C。榫接能够提供牢固的连接,使框架更加稳定和方正;平接连接强度相对较低;斜角接常用于装饰性的拼接;钉接虽然简单快捷,但在保证框架方正和长期稳定性方面不如榫接。
11.木工使用的台虎钳,其主要作用是?
A.夹紧木材
B.切割木材
C.钻孔
D.打磨木材
答案:A。台虎钳用于夹紧木材,以便进行各种加工操作,如锯割、钻孔、打磨等;它本身不具备切割、钻孔、打磨的功能。
12.以下哪种木材干燥方法速度最快?
A.自然干燥
B.人工窑干
C.除湿干燥
D.真空干燥
答案:B。人工窑干可以通过控制温度、湿度和通风等条件,快速降低木材的含水率,一般干燥时间较短;自然干燥速度最慢,受环境因素影响大;除湿干燥和真空干燥也有各自的特点,但在速度上通常不如人工窑干。
13.在木材雕刻中,用于雕刻细节和精细部分的刀具是?
A.平口凿
B.圆口凿
C.三角凿
D.斜口凿
答案:C。三角凿的刃口呈三角形,能够雕刻出尖锐的线条和精细的细节;平口凿用于大面积的凿削和平整;圆口凿用于雕刻圆形、弧形等形状;斜口凿常用于修整边缘和斜面。
14.木工制作中,为了防止木材开裂,通常会在木材端部进行?
A.涂漆
B.包裹塑料薄膜
C.钉钉加固
D.做倒角处理
答案:A。在木材端部涂漆可以减少水分的蒸发,降低木材因含水率变化而开裂的风险;包裹塑料薄膜效果有限且不美观;钉钉加固可能会对木材造成损伤;做倒角处理主要是为了避免木材端部尖锐伤人,对防止开裂作用不大。
15.以下哪种工具用于测量木材的厚度?
A.游标卡尺
B.千分尺
C.卡钳
D.以上都可以
答案:D。游标卡尺、千分尺和卡钳都可以用于测量木材的厚度,游标卡尺精度一般为0.02mm或0.05mm,千分尺精度更高,可达0.001mm,卡钳则较为简单实用,
您可能关注的文档
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(惠州).docx
- 2025年保亭黎族苗族自治县医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年道路安全及交通规则遵守知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年海南万宁医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河南焦作公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年山东烟台职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案五.docx
- 工程机械维修工协作任务配合度考核试卷及答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(黑龙江省黑河市2025年).docx
- 广东潮州市2025年(职业性尘肺病)模拟题库及答案.docx
- 国家开放大学(电大)药学专科期末考试试题及答案.docx
- 河池市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 河南省鹤壁市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 黑龙江省鸡西市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 湖北省鄂州市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 济源市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 精细木工沟通能力考核试卷及答案.docx
文档评论(0)