- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高粱栽培技术试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.高粱适宜的播种深度一般是()
A.1-2厘米B.3-5厘米C.6-8厘米
2.高粱对哪种元素需求较多()
A.氮B.磷C.钾
3.以下哪个是高粱常见病害()
A.白粉病B.锈病C.黑穗病
4.高粱种子发芽最低温度是()
A.5℃B.8℃C.10℃
5.高粱合理密植,一般亩保苗()
A.3000-5000株B.6000-8000株C.9000-11000株
6.高粱生育后期主要需防治()
A.蚜虫B.红蜘蛛C.玉米螟
7.适合高粱生长的土壤pH值范围是()
A.5.0-6.0B.6.5-7.5C.8.0-9.0
8.高粱收获最佳时期是()
A.蜡熟初期B.蜡熟末期C.完熟期
9.哪种高粱品种较耐旱()
A.晋杂22B.辽杂15C.吉杂133
10.高粱蹲苗的主要目的是()
A.促进地上部生长B.促进根系生长C.控制病虫害
答案:1.B2.A3.C4.B5.A6.A7.B8.B9.C10.B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.高粱播种前种子处理方法有()
A.晒种B.浸种C.药剂拌种
2.影响高粱产量的因素有()
A.品种B.种植密度C.施肥水平
3.高粱需肥特点包括()
A.前期需氮多B.中期需磷钾多C.后期需肥少
4.以下属于高粱害虫的有()
A.蛴螬B.金针虫C.蚜虫
5.选择高粱种植地时应考虑()
A.地势平坦B.土壤肥沃C.排灌方便
6.高粱生长期间常见的自然灾害有()
A.干旱B.洪涝C.大风
7.优质高粱品种的特点有()
A.高产B.抗病C.抗倒伏
8.高粱整地要求做到()
A.深耕B.细耙C.平整
9.提高高粱品质的措施有()
A.合理施肥B.适时收获C.防治病虫害
10.高粱合理灌溉时期包括()
A.播种前B.拔节期C.抽穗开花期
答案:1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABC6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.高粱是耐涝作物,不怕水淹。()
2.种植高粱不需要进行中耕除草。()
3.高粱生长后期可以不施肥。()
4.早熟高粱品种生育期一般在100天以内。()
5.所有高粱品种都适合密植。()
6.高粱发生病虫害时,应优先使用化学农药防治。()
7.播前整地能改善土壤结构,提高土壤肥力。()
8.高粱的叶片数是固定不变的。()
9.施肥量越大,高粱产量越高。()
10.高粱收获后可直接堆放储存。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.×10.×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述高粱选种的要点。
答案:要根据当地气候、土壤条件选种。优先选高产、抗病、抗倒伏品种,查看种子纯度、净度、发芽率等指标,确保种子质量优良。
2.高粱田间管理中追肥的关键时期有哪些?
答案:关键时期有拔节期,此时追肥促进茎秆生长;孕穗期,保证穗大粒多;开花期,可防止后期脱肥早衰,以氮肥为主,配磷钾肥。
3.怎样防治高粱黑穗病?
答案:选用抗病品种,种子处理如拌种。合理轮作倒茬,减少病菌积累。加强田间管理,及时清除病株并深埋或烧毁。
4.简述高粱播种前整地的作用。
答案:能打破犁底层,加深耕层,改善土壤通气性和透水性。还可细碎土块,使地面平整,利于保墒,为种子发芽和根系生长创造良好条件。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在干旱地区如何提高高粱的抗旱能力?
答案:选耐旱品种,播前深耕保墒。采用覆盖技术,减少水分蒸发。合理密植,减少水分竞争。科学施肥,增强植株抗旱性,重视钾肥和有机肥施用。
2.分析高粱倒伏的原因及预防措施。
答案:原因有品种不抗倒、种植过密、施肥不合理、风雨等灾害。预防措施:选抗倒伏品种,合理密植,平衡施肥,前期适当蹲苗,风雨前可培土。
3.探讨如何提高高粱的经济效益?
答案:选优质高产良种,科学种植管理,
您可能关注的文档
- 运用挣值分析法对实施计划的执行绩效进行评估通过计算关键指标(如 PV、EV、CV、SV 等)及时发现偏差并进行调整优化项目执行过程要点试题库及答案.doc
- 运用自适应抽样方法根据调查过程中的反馈动态调整样本确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的适应性与效率要点试题库及答案.doc
- 运用自适应聚类抽样方法根据客户群体的动态变化和特征聚类情况定期更新调查样本确保样本的代表性和时效性提高调查结果的准确性和可靠性为售前服务优化提供及时的数据支持要点试题库及答案.doc
- 运用最优抽样理论制定科学合理的抽样方案综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优样本量和抽样方法并严格执行确保调查样本的质量与代表性提高调查结果的可信度要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化并通过实践应用验证方案的可行性和有效性确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性为售前服务优化提供高质量的数据支持提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论对抽样方案进行优化综合考虑抽样精度、成本、时间等因素确定最优抽样方案并严格执行确保调查样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 运用最优设计理论生成抽样方案并对方案进行评估选择最优抽样方案确保样本的代表性和调查结果的可靠性提高调查的质量与效率要点试题库及答案.doc
- 在风险清单全面识别风险的基础上运用模糊综合评价法对风险进行量化评估结合两者优势提高评估的准确性和实用性为风险防控提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc
- 制定基于 TLA 的系统评估流程从技术的创新性、可靠性、可维护性、经济性等多个维度对方案中的技术进行成熟度评估确定技术的可行性和应用风险为方案决策提供科学的评估依据要点试题库及答案.doc
- 综合运用 ABC 和 target costing 方法实现成本的精细化管理从成本发生的源头进行控制确保新技术应用成本不超过目标成本同时准确核算成本构成提高成本管理的科学性与有效性要点试题库及答案.doc
文档评论(0)