- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医护理考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本特点是()
A.整体观念和辨证施护
B.辨证论治
C.治病求本
D.三因制宜
答案:A
2.下列哪一项不属于中医护理的原则()
A.扶正祛邪
B.标本缓急
C.同病异护
D.未病先防
答案:D
3.五行相生的顺序是()
A.木→火→土→金→水
B.木→土→水→火→金
C.金→木→水→火→土
D.火→土→金→水→木
答案:A
4.中医“四诊”是指()
A.望、触、叩、听
B.望、闻、问、切
C.视、触、叩、按
D.视、听、问、察
答案:B
5.下列属于阴虚证表现的是()
A.面色潮红
B.畏寒肢冷
C.口淡不渴
D.小便清长
答案:A
6.八纲辨证中,辨别疾病性质的纲领是()
A.表里
B.寒热
C.虚实
D.阴阳
答案:B
7.中药服药时间错误的是()
A.病在胸以下饭前服
B.滋补药空腹服
C.驱虫药睡前服
D.对胃肠有刺激饭后服
答案:C
8.艾条灸不包括()
A.温和灸
B.回旋灸
C.隔姜灸
D.雀啄灸
答案:C
9.下列哪项不是情志护理的方法()
A.说理开导
B.顺情从欲
C.以情胜情
D.体育锻炼
答案:D
10.以下属于中医康复护理原则的是()
A.形神共养
B.动静结合
C.综合调养
D.以上都是
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本理念包括()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.防护结合
E.未病先防
答案:ABCD
2.下列属于五行相克关系传变的是()
A.木旺乘土
B.土虚木乘
C.木火刑金
D.水不涵木
E.土壅木郁
答案:ABCE
3.中医护理中,饮食护理的基本原则有()
A.饮食有节
B.辨证施食
C.三因制宜
D.五味调和
E.饮食卫生
答案:ABCDE
4.下列属于中医传统康复疗法的有()
A.太极拳
B.八段锦
C.推拿按摩
D.拔罐
E.中药熏蒸
答案:ABCDE
5.望神观察的内容包括()
A.两目
B.神情
C.形体
D.姿态
E.色泽
答案:ABCDE
6.以下哪些属于实证的表现()
A.疼痛拒按
B.声高气粗
C.精神萎靡
D.小便不通
E.大便秘结
答案:ABDE
7.下列关于中药煎药方法正确的是()
A.先武火后文火
B.一般药物浸泡30-60分钟
C.滋补药煎40-60分钟
D.解表药煎15-20分钟
E.煎药用水适量
答案:ABCDE
8.常用的中医护理技术有()
A.艾灸
B.针刺
C.拔罐
D.中药湿敷
E.耳穴压豆
答案:ABCDE
9.情志对人体的影响,下列说法正确的是()
A.怒伤肝
B.喜伤心
C.思伤脾
D.忧伤肺
E.恐伤肾
答案:ABCDE
10.中医护理中,病情观察的主要内容包括()
A.神色形态
B.体温、血压
C.生命体征
D.二便情况
E.症状变化
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.中医护理以辨证施护为核心。()
答案:对
2.五行中,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。()
答案:对
3.虚证患者宜多食用滋补类食物。()
答案:对
4.针刺时,得气的感觉包括酸、麻、胀、痛等。()
答案:错(得气感觉不包括痛)
5.艾灸后局部皮肤出现微红灼热属于正常现象。()
答案:对
6.实证是人体正气不足所表现的证候。()
答案:错(实证是人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候)
7.中医护理中,生活起居护理遵循顺应自然的原则。()
答案:对
8.推拿手法中,按法是用指、掌或肘部着力于体表一定部位或穴位上,逐渐用力下压。()
答案:对
9.情志护理中,以情胜情法是根据五行相克的原理进行的。()
答案:对
10.中药保留灌肠时,肛管插入深度一般为15-20cm。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医护理的整体观念
中医护理整体观念认为人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、相互为用,在病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境密切相关,护理时需综合考虑整体情况。
2.简述中医护理中饮食护理的要点
要点包括饮食有节,定时定量;辨证施食,根据不同证型
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)