- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东初二月考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.行辈(háng)归省(shěng)撺掇(cuān)
B.亢奋(kàng)晦暗(huì)戛然而止(gá)
C.斡旋(wò)幽悄(qiǎo)马前卒(zú)
D.连翘(qiào)褶皱(zhě)销声匿迹(nì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.偏僻严竣踊跃大彻大悟
B.宽慰束缚磅礴人情事故
C.震撼渺远辐射叹为观止
D.思慕褪色燎原嘎然而止
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.面对美味大餐,我们却常有味同嚼蜡的感觉,是物质生活过于丰富让我们无法选择,还是我们的味觉麻木了呢?
B.他在填报中考志愿时,又想报一中,又想报二中,总是见异思迁。
C.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
D.这里的建筑布局,环境气氛,和前几部分大相径庭。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作风格很独特。
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
B.《回延安》是一首采用民歌“信天游”形式写成的激情澎湃的诗篇,作者贺敬之,诗人、剧作家,代表作有《白毛女》等。
C.《安塞腰鼓》的作者是刘成章,文章用酣畅的笔调,描绘出南方少数民族的舞蹈风情以及人民生命的升华。
D.《灯笼》的作者吴伯箫,原名熙成,山东莱芜人,散文家、教育家。文中提到的“司马相如”是唐代著名文学家。
答案:B
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《关雎》中“关关雎鸠,在河之洲”运用比兴手法,营造了一种幽静的氛围。
B.《蒹葭》中“所谓伊人”的“伊人”,与《关雎》中“君子好逑”的“君子”,指的是同样的人。
C.《式微》以咏叹的方式、质问的语气,直抒胸臆,表达了受奴役者对统治者的不满。
D.《子衿》中“一日不见,如三月兮”运用夸张的修辞手法,写出了女子对恋人的思念之深。
答案:B
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
答案:C
8.下列词语中“绝”的意思与“绝多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()
A.哀转久绝
B.绝巘多生怪柏
C.沿溯阻绝
D.天下独绝
答案:B
9.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
10.下列对《傅雷家书》理解不正确的一项是()
A.傅雷家书是傅雷及其夫人写给儿子傅聪、傅敏的家信摘编。
B.傅雷是一位杰出的翻译家,他一生翻译法国文学作品和学术著作30余种。
C.傅雷在信中常用大量篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧、艺术修养等。
D.《傅雷家书》主要强调的是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全相同的有()
A.要塞阻塞
B.着陆着想
C.记载载歌载舞
D.连翘翘首
答案:BD
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.这不是伟大的奇观吗?
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:ABCD
3.下列文学常识表述正确的有()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。
B.《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传是西汉经学家戴圣编纂的。
C.《北冥有鱼》出自《庄子·逍遥游》,庄子,名周,战国时期哲学家,道家学派的代表人物。
D.《虽有嘉肴》节选
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)