白银中考试卷真题及答案.docVIP

白银中考试卷真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

白银中考试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.静谧(mì)憔悴(jiāo)

C.分歧(qí)确凿(záo)D.抖擞(shǒu)莅临(lì)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.决别祷告B.烂漫奥密

C.静谧徘徊D.分岐瘫痪

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他在辩论会上为学校争了光,伶牙俐齿,咄咄逼人。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。

答案:A

6.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝

C.绝无仅有D.悬崖绝壁

答案:D

7.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月B.潮平/两岸阔

C.江春/入旧年D.断肠人/在天涯

答案:A

8.下列关于修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:C

9.下列句子排序正确的一项是()

①它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。

②也许你要说它不美。

③如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。

④但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!

A.①②③④B.②①③④

C.③②①④D.④②①③

答案:B

10.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人博大的胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”抒发了诗人对友人的思念和牵挂之情。

D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”描写了秋天峨眉山的景色,表达了诗人对家乡的思念。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,包含多音字的有()

A.着落B.涨水

C.应和D.澄清

答案:ACD

2.下列文学作品中,属于同一朝代的有()

A.《论语》B.《世说新语》

C.《诫子书》D.《狼》

答案:BC

3.下列句子中,运用了描写手法的有()

A.他的脸变得十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。

B.风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香。

C.他高兴得一蹦三尺高。

D.她想:“他现在在哪儿?上帝啊,保佑他,救救他,开开恩吧!”

答案:ABCD

4.下列对课文内容理解正确的有()

A.《春》通过对春天美景的描绘,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年时期在百草园和三味书屋的学习生活,表现了儿童热爱大自然、追求自由的心理。

C.《纪念白求恩》高度赞扬了白求恩的共产主义精神和国际主义精神。

D.《植树的牧羊人》讲述了牧羊人在荒原上种树的故事,表现了他坚持不懈、无私奉献的精神。

答案:ABCD

5.下列关于文学体裁的说法,正确的有()

A.散文的特点是“形散神不散”。

B.小说的三要素是人物、情节、环境。

C.诗歌按照表达方式可分为叙事诗、抒情诗等。

D.童话是儿童文学的一种,通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象。

答案:ABCD

6.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.乡书何处达?归雁洛阳边。

B.露从今夜白,月是故乡明。

C.夕阳西下

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档