江苏专转本土木建筑类基础理论及答案.docxVIP

江苏专转本土木建筑类基础理论及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江苏专转本土木建筑类基础理论及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种材料不属于气硬性胶凝材料()

A.石灰

B.石膏

C.水泥

D.水玻璃

答案:C

解析:气硬性胶凝材料是只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料,如石灰、石膏、水玻璃等。而水泥是水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化,保持并继续发展其强度。

2.梁的正截面破坏形式有适筋破坏、少筋破坏和超筋破坏,它们的破坏特征为()

A.都是塑性破坏

B.都是脆性破坏

C.适筋破坏和超筋破坏是脆性破坏,少筋破坏是塑性破坏

D.适筋破坏是塑性破坏,少筋破坏和超筋破坏是脆性破坏

答案:D

解析:适筋破坏是受拉钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压碎,破坏前有明显的预兆,属于塑性破坏;少筋破坏是一裂即坏,破坏突然,没有明显预兆,属于脆性破坏;超筋破坏是受压区混凝土先被压碎,而受拉钢筋未屈服,破坏前没有明显的预兆,属于脆性破坏。

3.土的三相比例指标中可直接测定的指标为()

A.含水量、孔隙比、饱和度

B.密度、含水量、孔隙率

C.土粒相对密度、含水量、密度

D.土粒相对密度、饱和度、密度

答案:C

解析:土粒相对密度可通过比重瓶法等直接测定;含水量可通过烘干法等直接测定;密度可通过环刀法等直接测定。而孔隙比、孔隙率、饱和度等需要通过其他直接测定的指标计算得到。

4.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()

A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

D.将其紧后工作的最早开始时间推迟4天,并使总工期延长1天

答案:A

解析:工作M的总时差为5天,持续时间延长了4天,4<5,所以不影响总工期。工作M的自由时差为2天,持续时间延长了4天,4-2=2天,所以将其紧后工作的最早开始时间推迟2天。

5.下列关于建筑石膏的特性,说法错误的是()

A.凝结硬化快

B.硬化时体积微膨胀

C.耐水性好

D.防火性能好

答案:C

解析:建筑石膏具有凝结硬化快、硬化时体积微膨胀、防火性能好等特性。但建筑石膏耐水性差,遇水后强度会显著降低。

6.钢筋混凝土梁中配置箍筋的主要目的是()

A.提高正截面承载力

B.提高斜截面承载力

C.提高梁的刚度

D.抵抗混凝土收缩

答案:B

解析:箍筋的主要作用是提高梁的斜截面承载力,防止梁发生斜拉破坏和斜压破坏。提高正截面承载力主要靠纵向受力钢筋;提高梁的刚度主要通过增大截面尺寸、合理配置钢筋等;抵抗混凝土收缩主要靠构造钢筋。

7.土的压缩性指标可通过()试验测定。

A.直接剪切

B.压缩

C.三轴压缩

D.无侧限抗压强度

答案:B

解析:压缩试验是测定土的压缩性指标的主要方法,通过压缩试验可以得到土的压缩系数、压缩模量等指标。直接剪切试验主要测定土的抗剪强度指标;三轴压缩试验也可测定土的抗剪强度指标;无侧限抗压强度试验主要测定饱和软黏土的无侧限抗压强度。

8.网络计划中,关键线路是指()

A.总时差最小的工作组成的线路

B.自由时差最小的工作组成的线路

C.时标网络计划中无波形线的线路

D.单代号网络计划中由关键工作组成的线路

答案:A

解析:在网络计划中,关键线路是总时差最小的工作组成的线路。自由时差最小的工作不一定在关键线路上;时标网络计划中无波形线的线路是关键线路,但这只是关键线路在时标网络计划中的一种表现形式;单代号网络计划中由关键工作组成的线路不一定是关键线路,还需要满足相邻两项关键工作之间的时间间隔为零。

9.下列关于混凝土徐变的说法,正确的是()

A.徐变对结构总是不利的

B.水灰比越大,徐变越小

C.持续应力越大,徐变越大

D.养护条件越好,徐变越大

答案:C

解析:徐变对结构既有有利的一面,也有不利的一面,如徐变可以减少结构的温度应力和收缩应力等,A错误;水灰比越大,徐变越大,B错误;持续应力越大,徐变越大,C正确;养护条件越好,徐变越小,D错误。

10.某建筑物基础采用独立基础,基础底面尺寸为2m×2m,基础埋深为2m,上部结构传至基础顶面的竖向力F=800kN,基础及基础上土的平均重度为20kN/m3,则基底压力为()kPa。

A.200

B.220

C.240

D.260

答案:B

解析:基底压力计算公式为\(p=\frac{F+G}{A}\),其中\(F=800

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档