- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中政治新课程标准考试模拟测试题+参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()
A.选举民主
B.协商民主
C.直接民主
D.间接民主
答案:B
解析:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,它通过广泛协商,凝聚共识,找到全社会意愿和要求的最大公约数。选举民主是民主的一种重要形式,但不是我国社会主义民主政治特有的。直接民主和间接民主是民主实现的不同方式,并非我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。所以本题选B。
2.市场在资源配置中起决定性作用的经济是()
A.计划经济
B.商品经济
C.市场经济
D.自然经济
答案:C
解析:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。计划经济是由国家计划来配置资源的经济体制。商品经济是直接以交换为目的的经济形式。自然经济是自给自足的经济,生产主要是为了满足生产者自身的需要。所以本题选C。
3.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关()
①国运兴衰②文化安全③民族精神独立性④世界文化融合
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
解析:坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神独立性。世界文化融合与坚定文化自信没有直接的因果关系,坚定文化自信主要是从自身国家和民族的角度出发,强调对自身文化的认同和信心。所以本题选A。
4.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.辩证法和形而上学的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:B
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,不是哲学的基本问题。辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题,不是哲学的基本问题。实践和认识的关系问题是认识论的核心问题,也不是哲学的基本问题。所以本题选B。
5.中国共产党的根本立场是()
A.人民立场
B.阶级立场
C.国家立场
D.政党立场
答案:A
解析:人民立场是中国共产党的根本立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党始终把人民利益放在首位,全心全意为人民服务。阶级立场是从阶级的角度出发,不符合中国共产党的性质。国家立场强调的是从国家整体利益出发,但人民立场更能体现中国共产党的本质。政党立场表述不准确,没有突出中国共产党以人民为中心的特点。所以本题选A。
6.我国处理民族关系的基本原则是()
A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
B.民族区域自治
C.宗教信仰自由
D.各民族一律平等
答案:A
解析:我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。民族区域自治是我国的一项基本民族政策和基本政治制度,不是处理民族关系的基本原则。宗教信仰自由是我国的一项宗教政策,与处理民族关系的基本原则无关。各民族一律平等只是民族平等原则的一种表述,不全面。所以本题选A。
7.价值规律的表现形式是()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础,实行等价交换
C.受供求关系影响,价格围绕价值上下波动
D.价值决定价格,供求影响价格
答案:C
解析:价值规律的表现形式是受供求关系影响,价格围绕价值上下波动。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定以及商品交换以价值量为基础,实行等价交换是价值规律的基本内容。价值决定价格,供求影响价格是对价格形成机制的一种表述,不是价值规律的表现形式。所以本题选C。
8.社会发展的根本动力是()
A.阶级斗争
B.社会基本矛盾运动
C.改革
D.科学技术的进步
答案:B
解析:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动推动社会的发展。阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。改革是社会主义社会发展的直接动力。科学技术的进步是推动社会发展的重要力量,但不是根本动力。所以本题选B。
9.我国外交政策的基本立场是()
A.维护世界和平,促进共同发展
B.独立自主
C.和平共处五项原则
D.维护我国的主权、安全和发展利益
答案:B
解析:我国外交政策的基本立场是独立自主,即自主地决定自己的态度和对策,不受他国的干涉。维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的首要目标。所以本题选B。
10.文化创新的根本途径是()
A.继承传统,推陈出新
B.面向世界,博采众长
C.立足社
文档评论(0)