(新)教师水平能力测试题(+答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)教师水平能力测试题(+答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程

答案:D。教育心理学是研究教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法,不是核心内容;教师和学生是教育过程中的重要因素,但不是核心研究内容。

2.以下哪种学习动机属于内部动机()

A.“万般皆下品,唯有读书高”

B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣

D.“为中华之崛起而读书”

答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,是因为个体自身对读书有兴趣,从读书中获得满足感,属于内部动机。A选项强调读书地位高,B选项强调读书能带来物质利益,这两个都是外部的诱因,属于外部动机;D选项“为中华之崛起而读书”是出于社会责任感等外部因素,也属于外部动机。

3.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。

4.学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了()

A.认知策略B.元认知策略C.管理策略D.复述策略

答案:B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握,是对自己解题认知过程的监控,属于元认知策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;管理策略主要是对时间、环境等进行管理;复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。

5.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业B.热爱学生C.为人师表D.团结协作

答案:B。热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能更好地履行教育职责。热爱教育事业是做好教育工作的前提;为人师表是教师职业的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。

6.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()

A.课程即知识B.课程即活动C.课程即经验D.课程即生活本身

答案:A。“课程即知识”的课程观把课程看作是预先编制好的知识体系,强调知识的传授,忽视了学习者的主体地位和主动参与。“课程即活动”强调学习者通过活动来学习,突出了学习者的主体活动;“课程即经验”认为课程是学生在学习过程中获得的经验,重视学生的亲身感受和体验,体现了学习者的主体地位;“课程即生活本身”将课程与生活紧密联系,强调学生在生活中的学习和体验,也体现了学习者的主体地位。

7.教学过程的中心环节是()

A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节。学生只有理解了教材内容,才能真正掌握知识,形成能力。感知教材是教学的起始阶段,为理解教材奠定基础;巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识长期保持在记忆中;运用知识是教学过程的最终目的,是学生将知识转化为能力的过程。

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过程的发展。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。

9.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体是学校进行教育教学活动的基本单位,一个良好的班集体具有巨大的教育力量。了解和研究学

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档