- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业资格考试题+答案库
一、单项选择题
1.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和衍生品市场
答案:D
解析:按照金融工具上所约定的期限长短划分,金融市场可分为货币市场和资本市场;按照交易的交割期限不同,金融市场可分为现货市场和衍生品市场。A选项,发行市场是新金融工具最初发行的市场,流通市场是已发行金融工具买卖转让的市场,该分类正确。B选项,场内市场交易在固定场所进行,如证券交易所,场外市场则没有固定交易场所,分类无误。C选项,依据金融工具具体类型进行的分类也是合理的。
2.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其()蒙受损失的可能性。
A.存款
B.资产和预期收益
C.声誉
D.自有资本金
答案:B
解析:银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。存款只是银行资金来源的一部分,A选项不准确。声誉受损是银行风险的一种表现形式,但不是银行风险定义中直接所指的蒙受损失的对象,C选项错误。自有资本金是银行的一部分资金基础,不能全面涵盖银行可能遭受损失的范畴,D选项错误。
3.以下不属于商业银行资本作用的是()。
A.资本为银行提供融资
B.吸收和消化损失
C.化解所有风险
D.维持市场信心
答案:C
解析:商业银行资本的作用包括:为银行提供融资,A选项正确,资本是银行资金的重要来源之一;吸收和消化损失,当银行出现损失时,资本可以起到缓冲作用,B选项正确;维持市场信心,充足的资本可以让市场对银行的稳定性有信心,D选项正确。但是资本并不能化解所有风险,风险是客观存在且复杂多样的,有些风险即使有资本也难以完全化解,C选项错误。
4.汇率贴水的含义是()。
A.远期汇率比即期汇率贵
B.远期汇率比即期汇率便宜
C.市场汇率比官方汇率贵
D.市场汇率比官方汇率便宜
答案:B
解析:汇率贴水是指远期汇率低于即期汇率,也就是远期汇率比即期汇率便宜。A选项描述的是汇率升水的情况。C、D选项中市场汇率和官方汇率的比较与汇率贴水、升水的概念无关。
5.下列关于金融犯罪说法错误的是()。
A.金融犯罪的主观方面不一定是故意
B.金融犯罪不一定以非法占有为目的
C.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位
D.金融犯罪的主体违反了金融管理法规
答案:A
解析:金融犯罪是在金融活动中违反金融管理法规,非法从事金融活动,侵犯金融管理秩序,依照刑法应受刑罚处罚的行为。金融犯罪的主观方面一定是故意,有的还要求具有非法占有目的,A选项说法错误。金融犯罪不一定以非法占有为目的,如一些破坏金融管理秩序的犯罪,B选项正确。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位,C选项正确。金融犯罪的主体必然违反了金融管理法规,D选项正确。
二、多项选择题
1.下列属于商业银行中间业务的有()。
A.代收业务
B.托管业务
C.贷款业务
D.存款业务
E.支付结算业务
答案:ABE
解析:商业银行中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。代收业务、托管业务、支付结算业务都属于中间业务范畴。代收业务是银行接受客户委托,代为办理指定款项的收付事宜;托管业务是银行作为托管人,为客户提供资产保管等服务;支付结算业务是银行利用结算工具,为客户办理货币收付、资金划拨等业务。贷款业务属于资产业务,C选项错误。存款业务属于负债业务,D选项错误。
2.货币政策的最终目标包括()。
A.经济增长
B.充分就业
C.物价稳定
D.国际收支平衡
E.汇率稳定
答案:ABCD
解析:货币政策的最终目标一般有四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。经济增长是指一国在一定时期内国内生产总值的增加;充分就业是指有能力并愿意参加工作者,都能在较合理的条件下找到适当的工作;物价稳定是保持物价总水平的基本稳定;国际收支平衡是指一国国际收支净额即净出口与净资本流出的差额为零。汇率稳定通常是货币政策在实施过程中需要考虑的一个因素,但不是最终目标,E选项错误。
3.下列属于银行市场风险的有()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.流动性风险
D.股票价格风险
E.商品价格风险
答案:ABDE
解析:市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。流动性风险是指商
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)