- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中化学下册实验操作专项突破试卷及答案
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.下列实验操作正确的是()
A.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯
B.实验结束后,将剩余药品倒入下水道
C.给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人
D.用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体的凹液面的最高处保持水平
答案:C
解析:A选项,用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯容易引发火灾,操作错误;B选项,剩余药品不能倒入下水道,应放入指定容器,防止污染环境,操作错误;C选项,给试管里的液体加热时,试管口不要对着自己或他人,防止液体喷出伤人,操作正确;D选项,用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,操作错误。
2.下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是()
A.试管
B.蒸发皿
C.燃烧匙
D.烧杯
答案:D
解析:试管、蒸发皿、燃烧匙都可以在酒精灯火焰上直接加热,而烧杯需要垫石棉网加热,不能直接加热。
3.某同学用托盘天平称量5.6g药品(1g以下用游码),称量后发现误将砝码和药品在托盘上的位置颠倒了,则该同学实际称得药品的质量为()
A.5.6g
B.5.0g
C.4.4g
D.无法确定
答案:C
解析:根据天平的使用方法“左物右码”,此时药品质量=砝码质量+游码质量。当砝码和药品位置颠倒时,药品质量=砝码质量游码质量。砝码为5g,游码为0.6g,所以实际称得药品质量=5g0.6g=4.4g。
4.下列关于过滤操作的叙述不正确的是()
A.滤纸的边缘要低于漏斗口
B.液面不要低于滤纸的边缘
C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁
答案:B
解析:过滤操作时要注意“一贴、二低、三靠”。“一贴”是指滤纸要紧贴漏斗内壁;“二低”是指滤纸边缘要低于漏斗口,液面要低于滤纸边缘;“三靠”是指玻璃棒要靠在三层滤纸的一边,漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁,倾倒液体的烧杯嘴要紧靠玻璃棒。所以B选项叙述不正确。
5.下列实验操作中,正确的是()
A.取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部
B.向酒精灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的1/3
C.取用液体药品,未说明用量时,一般取用5mL
D.给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的2/3
答案:A
解析:A选项,取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部,操作正确;B选项,向酒精灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的2/3,操作错误;C选项,取用液体药品,未说明用量时,一般取用12mL,操作错误;D选项,给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3,操作错误。
6.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
答案:B
解析:A选项,红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,而不是白雾,烟是固体小颗粒,雾是小液滴,描述错误;B选项,铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,描述正确;C选项,木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,“生成二氧化碳”是实验结论,不是实验现象,描述错误;D选项,硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,描述错误。
7.实验室制取二氧化碳一般有以下几个步骤:①向长颈漏斗中注入稀盐酸;②向容器中放入几小块大理石;③按要求连接仪器;④检查装置的气密性;⑤收集气体。下列操作顺序正确的是()
A.③④②①⑤
B.①②③④⑤
C.③④①②⑤
D.④③②①⑤
答案:A
解析:实验室制取二氧化碳的操作步骤为:按要求连接仪器,检查装置的气密性,向容器中放入几小块大理石,向长颈漏斗中注入稀盐酸,收集气体。所以操作顺序为③④②①⑤。
8.鉴别氧气、二氧化碳和空气三瓶气体的最简便方法是()
A.用带火星的木条分别伸入集气瓶中
B.用燃着的木条分别伸入集气瓶中
C.分别加入澄清石灰水
D.分别滴加紫色石蕊试液
答案:B
解析:A选项,用带火星的木条分别伸入集气瓶中,能使带火星木条复燃的是氧气,但空气和二氧化碳都不能使带火星木条复燃,无法鉴别空气和二氧化碳,方法不简便;B选项,用燃着的木条分别伸入集气瓶中,木条燃烧更旺的是氧气,木条熄灭的是二氧化碳,木条正常燃烧的是空气,方法简便可行;C选项,分别加入澄清石灰水,能使澄清石灰水变浑浊的是二氧化碳,但空气和氧气都不能使澄清石灰水变浑浊,无法鉴别空气和氧气,方法不简便;D选项,分别
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)