- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中音乐测试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列属于民族吹管乐器的是()
A.小提琴B.长笛C.竹笛D.小号
答案:C。解析:小提琴是西洋弦乐器,长笛和小号是西洋管乐器,竹笛是中国传统的民族吹管乐器。
2.歌曲《茉莉花》是()民歌。
A.江苏B.河北C.东北D.云南
答案:A。解析:《茉莉花》是江苏民歌,具有浓郁的江南水乡风格。
3.音乐术语“Allegro”表示()
A.慢板B.快板C.中板D.柔板
答案:B。解析:“Allegro”在音乐术语中表示快板。慢板一般用“Lento”,中板用“Moderato”,柔板用“Adagio”。
4.下列哪部作品是贝多芬的()
A.《蓝色多瑙河》B.《命运交响曲》C.《天鹅湖》D.《春之声圆舞曲》
答案:B。解析:《蓝色多瑙河》和《春之声圆舞曲》是约翰·施特劳斯的作品,《天鹅湖》是柴可夫斯基的作品,《命运交响曲》即贝多芬的《第五交响曲》。
5.简谱中“”表示()
A.降记号B.还原记号C.升记号D.重升记号
答案:C。解析:“”是升记号,“b”是降记号,“?”是还原记号,“x”是重升记号。
6.以下属于弹拨乐器的是()
A.二胡B.扬琴C.板胡D.马头琴
答案:B。解析:二胡、板胡、马头琴都属于拉弦乐器,扬琴是弹拨乐器。
7.歌曲《青春舞曲》的民族风格属于()
A.蒙古族B.维吾尔族C.藏族D.朝鲜族
答案:B。解析:《青春舞曲》具有浓郁的维吾尔族音乐风格,旋律活泼明快。
8.音乐中的“强”用字母()表示。
A.pB.fC.mfD.mp
答案:B。解析:“p”表示弱,“f”表示强,“mf”表示中强,“mp”表示中弱。
9.下列哪种乐器不属于西洋管弦乐队中的木管乐器组()
A.单簧管B.双簧管C.长号D.大管
答案:C。解析:单簧管、双簧管、大管都属于木管乐器组,长号属于铜管乐器组。
10.《牧童短笛》是()的钢琴作品。
A.冼星海B.贺绿汀C.聂耳D.黄自
答案:B。解析:《牧童短笛》是贺绿汀的著名钢琴作品,具有鲜明的民族风格。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.音乐的基本要素包括音的高低、长短、强弱和______。
答案:音色。解析:音的高低、长短、强弱和音色是构成音乐的基本要素。
2.中国古代音乐中的“五音”是指宫、商、角、______、羽。
答案:徵。解析:“五音”即宫、商、角、徵、羽。
3.交响曲一般由______个乐章组成。
答案:四。解析:交响曲通常由四个乐章构成,各乐章在速度、节奏、情绪等方面形成对比。
4.《黄河大合唱》的词作者是______,曲作者是______。
答案:光未然;冼星海。解析:光未然创作了《黄河大合唱》的歌词,冼星海为之谱曲。
5.常见的音乐节奏型有______、切分节奏、附点节奏等。
答案:连音节奏(答案不唯一,如:二八节奏、前八后十六节奏等合理答案均可)。解析:连音节奏、切分节奏、附点节奏等都是常见的音乐节奏型。
6.民族乐器中,被称为“东方小提琴”的是______。
答案:二胡。解析:二胡音色优美,表现力丰富,常被称为“东方小提琴”。
7.音乐中,节拍“3/4”表示以______分音符为一拍,每小节有______拍。
答案:四;三。解析:“3/4”节拍的含义是以四分音符为一拍,每小节有三拍。
8.《欢乐颂》是贝多芬______交响曲中的第四乐章主题。
答案:第九。解析:《欢乐颂》是贝多芬《第九交响曲》第四乐章的主题。
9.西洋管弦乐队中,弦乐器组包括小提琴、中提琴、大提琴和______。
答案:低音提琴。解析:弦乐器组通常由小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴组成。
10.中国民歌可分为劳动号子、______、小调三类。
答案:山歌。解析:中国民歌按体裁可分为劳动号子、山歌、小调三类。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.音符时值的基本相互关系是:一个全音符等于两个二分音符。()
答案:√。解析:在音符时值的换算中,一个全音符等于两个二分音符,等于四个四分音符等。
2.《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,由田汉作词,聂耳作曲。()
答案:√。解析:《义勇军进行曲》的词作者是田汉,曲作者是聂耳,1949年成为代国歌,1982年正式确定为国歌。
3.音乐中的力度变化只有强和弱两种。()
答案:×。解析:音乐中的力度变化除了强和弱,还有中强、中弱、渐强、渐弱等多种表现。
4.古筝是中国古老的弹拨弦
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年传染病防治知识考试题及答案.docx
- 2025年船舶保安意识(Z07)培训考试题库及答案(核心题).docx
- 2025年船舶水手技术竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年创业指导师(高级)考试题库及答案(最新版).docx
- 2025年村社区优秀青面试题及答案.docx
- 2025年大型养路机械驾驶资格(专业知识)理论考试题库及答案.docx
- 2025年大学计算机二年级Office操作专项训练试卷及答案.docx
- 2025年大学生心理健康教育考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年大学生心理健康教育考试题库及答案(新版).docx
- 2025年电工技师理论知识考核重点题库(附答案).docx
文档评论(0)