2025年消毒的知识考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消毒的知识考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C。含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,包括细菌芽孢,属于高效消毒剂;碘伏、乙醇为中效消毒剂;氯己定为低效消毒剂。

2.用含氯消毒剂进行消毒时,对细菌繁殖体污染物品的消毒,含有效氯的浓度及作用时间分别为()

A.250mg/L,30分钟

B.500mg/L,30分钟

C.250mg/L,15分钟

D.500mg/L,15分钟

答案:B。对细菌繁殖体污染物品的消毒,用含有效氯500mg/L的消毒剂,作用30分钟。

3.下列关于紫外线消毒的说法,错误的是()

A.紫外线消毒适用于室内空气和物体表面的消毒

B.紫外线灯消毒时,人员应离开消毒区域

C.紫外线消毒的适宜温度为2040℃

D.紫外线消毒后可立即进入消毒区域

答案:D。紫外线消毒后,应开窗通风30分钟后再进入消毒区域,因为紫外线照射会产生臭氧,臭氧对人体有一定危害。

4.对体温计进行消毒,可选用的消毒剂是()

A.过氧乙酸

B.新洁尔灭

C.戊二醛

D.以上均可

答案:D。过氧乙酸、新洁尔灭、戊二醛都可用于体温计的消毒。过氧乙酸具有强氧化性,能有效杀灭病原体;新洁尔灭是常用的低效消毒剂;戊二醛是高效消毒剂。

5.环氧乙烷气体灭菌不适用于下列哪种物品的消毒()

A.电子仪器

B.塑料制品

C.皮毛制品

D.食品

答案:D。环氧乙烷是一种有毒的气体消毒剂,对人体有一定危害,不能用于食品的消毒。它常用于电子仪器、塑料制品、皮毛制品等怕湿、怕热物品的灭菌。

6.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的()

A.病原微生物

B.细菌芽孢

C.所有微生物

D.真菌

答案:A。消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理。灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的所有微生物,包括细菌芽孢。

7.含氯消毒剂使用时,应注意的事项不包括()

A.现配现用

B.保持通风

C.可以与酸性物质混合使用

D.有腐蚀性,避免接触皮肤和黏膜

答案:C。含氯消毒剂不能与酸性物质混合使用,因为两者混合会产生有毒的氯气,对人体造成危害。使用含氯消毒剂时应现配现用,保持通风,且因其有腐蚀性,要避免接触皮肤和黏膜。

8.下列哪种消毒方法属于物理消毒法()

A.化学熏蒸法

B.煮沸消毒法

C.浸泡消毒法

D.喷雾消毒法

答案:B。煮沸消毒法是利用高温使微生物的蛋白质凝固变性而达到消毒目的,属于物理消毒法。化学熏蒸法、浸泡消毒法、喷雾消毒法都使用了化学消毒剂,属于化学消毒法。

9.医院环境物体表面的清洁与消毒,应遵循的原则是()

A.先清洁,再消毒

B.先消毒,再清洁

C.只清洁,不消毒

D.只消毒,不清洁

答案:A。医院环境物体表面的清洁与消毒应先清洁,去除表面的污垢和有机物,再进行消毒,这样可以提高消毒效果。

10.对被朊病毒污染的物品进行消毒时,应选择的消毒剂是()

A.含氯消毒剂

B.过氧乙酸

C.氢氧化钠

D.以上均可

答案:D。对被朊病毒污染的物品,可使用含氯消毒剂、过氧乙酸、氢氧化钠等进行消毒。这些消毒剂能有效破坏朊病毒的结构,达到消毒的目的。

11.下列关于乙醇消毒的说法,正确的是()

A.乙醇浓度越高,消毒效果越好

B.乙醇可用于黏膜的消毒

C.乙醇消毒时,作用时间为5分钟

D.乙醇常用于皮肤的消毒

答案:D。乙醇用于皮肤消毒时,常用浓度为70%75%,并非浓度越高消毒效果越好,过高浓度的乙醇会使细菌表面蛋白质迅速凝固,形成一层保护膜,阻止乙醇进入细菌内部,影响消毒效果。乙醇对黏膜有刺激性,不能用于黏膜消毒。乙醇消毒作用时间一般为23分钟。

12.对空气进行消毒时,下列哪种方法效果较好()

A.自然通风

B.紫外线灯照射

C.化学喷雾消毒

D.以上都是

答案:D。自然通风可以有效降低室内空气中病原体的浓度;紫外线灯照射能直接杀灭空气中的微生物;化学喷雾消毒可以在空气中形成消毒剂的气溶胶,杀灭微生物。这三种方法结合使用,对空气消毒效果较好。

13.消毒后直接使用的物品应监测的指标是()

A.细菌总数

B.大肠菌群

C.金黄色葡萄球菌

D.以上都是

答案:D。消毒后直接使用的物品应监测细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等指标,确保物品达到无害化要求。

14.下列关于戊二醛消毒的说法,错误的是()

A.戊二醛对碳钢制品有腐蚀性

B.戊二醛消毒时,一般需要加入防锈剂

C.戊二醛消毒时间较短

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档