- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业兽医考试《必刷200题》题库精选附答案详解
1.牛的皱胃在解剖学上相当于单胃动物的()
A.瘤胃B.网胃C.瓣胃D.胃底腺区
答案:D
解析:牛为复胃动物,具有瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃四个胃室。前三者为前胃,主要功能是发酵和机械研磨;皱胃是唯一具有胃腺的胃,能分泌胃酸和胃蛋白酶,其结构和功能与单胃动物(如犬、猪)的胃底腺区高度相似,因此选D。
2.促进胰腺分泌大量水分和碳酸氢盐的主要激素是()
A.胃泌素B.促胰液素C.胆囊收缩素D.血管活性肠肽
答案:B
解析:促胰液素由十二指肠黏膜S细胞分泌,主要作用是刺激胰腺导管细胞分泌大量水分和碳酸氢盐,中和胃酸,保护肠黏膜;胃泌素主要促进胃酸分泌;胆囊收缩素主要促进胰酶分泌和胆囊收缩;血管活性肠肽作用较弱。故选B。
3.心肌细胞缺血性坏死的主要病理类型是()
A.凝固性坏死B.液化性坏死C.干酪样坏死D.脂肪坏死
答案:A
解析:凝固性坏死常见于心肌、肝、肾等实质器官,因蛋白质变性凝固且溶酶体酶水解作用较弱,坏死组织保持原有轮廓;液化性坏死多见于脑、脊髓等含脂质多、蛋白少的组织;干酪样坏死是结核的特征性病变;脂肪坏死常见于胰腺炎。故选A。
4.治疗犬铜绿假单胞菌感染时,最有效的抗生素是()
A.青霉素GB.头孢氨苄C.阿米卡星D.氟康唑
答案:C
解析:铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)为革兰氏阴性杆菌,对β内酰胺类(青霉素、头孢氨苄)易产生耐药性;阿米卡星属于氨基糖苷类,对铜绿假单胞菌有强抗菌活性;氟康唑是抗真菌药。故选C。
5.猪瘟病毒的分类学归属是()
A.黄病毒科瘟病毒属B.疱疹病毒科C.副黏病毒科D.冠状病毒科
答案:A
解析:猪瘟病毒(CSFV)属于黄病毒科瘟病毒属,与牛病毒性腹泻病毒(BVDV)、羊边界病病毒(BDV)为同属成员;疱疹病毒科包括伪狂犬病病毒等;副黏病毒科包括新城疫病毒等;冠状病毒科包括猪传染性胃肠炎病毒等。故选A。
6.日本血吸虫的中间宿主是()
A.钉螺B.扁卷螺C.椎实螺D.豆螺
答案:A
解析:日本血吸虫生活史需要中间宿主钉螺(湖北钉螺),虫卵随粪便入水,孵化出毛蚴感染钉螺,发育为尾蚴后逸出感染终宿主(人、牛、羊等);扁卷螺是姜片吸虫的中间宿主;椎实螺是肝片吸虫的中间宿主;豆螺是华支睾吸虫的中间宿主。故选A。
7.犬出现“多饮、多食、多尿、体重减轻”(三多一少)症状,最可能的诊断是()
A.糖尿病B.甲状腺功能亢进C.肾上腺皮质功能亢进D.慢性肾炎
答案:A
解析:糖尿病因胰岛素缺乏导致血糖升高,出现渗透性利尿(多尿)、代偿性多饮、能量代谢障碍(多食但体重下降);甲状腺功能亢进以高代谢(体重下降但食欲亢进)、心率加快为主;肾上腺皮质功能亢进(库欣病)表现为多饮多尿、腹围增大、被毛稀疏;慢性肾炎以少尿、水肿、尿毒症为主。故选A。
8.犬卵巢子宫摘除术的最佳皮肤切口位置是()
A.腹中线脐后23cmB.左肷部C.右肷部D.脐前1cm
答案:A
解析:犬卵巢子宫摘除术通常选择腹中线切口,位于脐后23cm至耻骨前,该路径直接暴露腹腔,便于找到卵巢和子宫角;肷部切口多用于反刍动物瘤胃手术;脐前切口可能损伤肝脏。故选A。
9.奶牛子宫全脱的正确处理步骤是()
A.清洗→消毒→还纳→固定B.消毒→清洗→还纳→固定C.还纳→清洗→消毒→固定D.固定→清洗→消毒→还纳
答案:A
解析:子宫全脱时,首先用温生理盐水(3740℃)清洗脱出的子宫,去除污物;然后用0.1%高锰酸钾溶液消毒;随后缓慢还纳子宫至盆腔;最后通过阴门缝合或子宫托固定,防止再次脱出。故选A。
10.治疗马外感风寒表实证(无汗、恶寒重、发热轻),应首选的方剂是()
A.麻黄汤B.桂枝汤C.银翘散D.荆防败毒散
答案:A
解析:麻黄汤由麻黄、桂枝、杏仁、甘草组成,功效发汗解表、宣肺平喘,适用于风寒表实证(无汗);桂枝汤适用于风寒表虚证(有汗);银翘散用于风热表证;荆防败毒散用于风寒湿表证。故选A。
11.某规模化猪场2周龄仔猪突然出现腹泻,粪便呈黄色水样,含凝乳块,剖检见十二指肠黏膜充血、水肿,肠腔内大量黄色液体,最可能的诊断是()
A.仔猪黄痢B.仔猪白痢C.猪传染性胃肠炎D.猪流行性腹泻
答案:A
解析:仔猪黄痢由致病性大肠杆菌引起,多发生于13日龄(部分延至2周龄),排黄色稀便,病变主要在十二指肠;仔猪白痢多见于1030日龄,排白色糊状便;传染性胃肠炎和流行性腹泻多发生于各日龄猪,以呕吐、水样
您可能关注的文档
最近下载
- 信息处理技术员教程(第三版)第10章 计算机网络与互联网.pptx VIP
- [超分子化学与晶体工程基础]-晶体结构分析.pptx VIP
- 《中国心力衰竭诊断和治疗指南2024》解读.pptx VIP
- 中级宏观经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春浙江大学.docx VIP
- 2025-2026学年小学科学四年级上册粤教粤科版(2024)教学设计合集.docx
- [超分子化学与晶体工程基础]-超分子化学.pptx VIP
- 2013款上汽通用雪佛兰赛欧_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- E+H200涡街流量计说明书.pdf VIP
- 20_WD_2021001981_大坝安全监测系统验收规范.pdf VIP
- 信息处理技术员教程(第三版)第9章 数据库应用基础知识.pptx VIP
文档评论(0)