- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床执业医师笔试近3年单元练习题及答案
A1型题
1.消化性溃疡最常见的并发症是:
A.幽门梗阻
B.穿孔
C.癌变
D.出血
E.瘘管形成
答案:D
解析:消化性溃疡四大并发症为出血、穿孔、幽门梗阻、癌变,其中出血最常见(约15%25%患者发生),多表现为呕血或黑便。
2.诊断肝性脑病最有价值的实验室检查是:
A.血氨
B.肝功能
C.血电解质
D.凝血功能
E.血常规
答案:A
解析:肝性脑病的发病机制与血氨升高密切相关,尽管部分患者血氨可不升高(如门体分流性脑病),但血氨仍是诊断和监测的重要指标。
A2型题
3.男性,55岁,反复上腹痛3年,加重1周。疼痛多在餐后1小时出现,持续12小时缓解,无夜间痛。胃镜示胃窦小弯侧直径1.2cm溃疡,周围黏膜充血水肿,活检病理提示黏膜慢性炎症。首选治疗方案是:
A.奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林
B.雷尼替丁+硫糖铝
C.铝碳酸镁+多潘立酮
D.手术切除溃疡
E.米索前列醇+氢氧化铝
答案:A
解析:患者为典型餐后痛,胃镜提示胃窦溃疡,需首先明确是否合并幽门螺杆菌(Hp)感染。我国Hp感染率高,且为消化性溃疡主要病因,故根除Hp为关键。目前推荐四联疗法(PPI+两种抗生素+铋剂),选项A为PPI(奥美拉唑)+两种抗生素(克拉霉素、阿莫西林),符合根除方案。
4.女性,48岁,突发剧烈上腹痛6小时,伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T38.5℃,P110次/分,R22次/分,BP130/80mmHg,急性病容,全腹压痛、反跳痛(+),以中上腹为著,肝浊音界缩小。立位腹平片示膈下游离气体。最可能的诊断是:
A.急性胰腺炎
B.急性胆囊炎
C.消化性溃疡穿孔
D.急性阑尾炎
E.急性肠梗阻
答案:C
解析:患者突发剧烈上腹痛,全腹腹膜炎体征,肝浊音界缩小,立位腹平片见膈下游离气体(提示空腔脏器穿孔),结合中上腹为著的压痛,首先考虑消化性溃疡穿孔。
A3/A4型题(57题共用题干)
男性,60岁,乙肝病史20年,反复腹胀、乏力5年,加重伴尿少1周。查体:慢性病容,皮肤巩膜黄染,肝掌(+),蜘蛛痣(+),腹部膨隆,移动性浊音(+),双下肢水肿。实验室检查:ALT85U/L,AST102U/L,总胆红素45μmol/L,直接胆红素28μmol/L,白蛋白28g/L,球蛋白35g/L,血氨65μmol/L(正常<55μmol/L)。
5.最可能的诊断是:
A.慢性乙型肝炎
B.乙肝肝硬化失代偿期
C.原发性肝癌
D.肝肾综合征
E.肝性脑病
答案:B
解析:患者有乙肝病史20年,出现腹胀、乏力、尿少,体征有肝掌、蜘蛛痣、腹水(移动性浊音+),实验室检查白蛋白降低、白球比倒置(白蛋白28g/L<球蛋白35g/L),符合肝硬化失代偿期表现。
6.为明确腹水性质,首选的检查是:
A.腹水常规+生化+细菌培养
B.腹部CT
C.胃镜
D.腹部B超
E.血AFP
答案:A
解析:腹水检查是明确腹水性质(漏出液/渗出液)的关键,对鉴别肝硬化腹水、结核性腹膜炎、癌性腹水有重要意义。
7.针对腹水的治疗,错误的是:
A.限制钠、水摄入(钠12g/d,水<1000ml/d)
B.首选螺内酯+呋塞米联合利尿
C.每次放腹水不超过3000ml
D.输注白蛋白提高胶体渗透压
E.腹水浓缩回输
答案:C
解析:对于大量腹水患者,可考虑放腹水治疗,但首次放腹水一般不超过3000ml,而后续治疗中若联合输注白蛋白(每放1000ml腹水输注810g白蛋白),可每次放46L。因此“每次不超过3000ml”的表述错误。
第二部分2022年临床执业医师笔试单元练习题(心血管系统)
A1型题
8.左心衰竭最早出现的症状是:
A.夜间阵发性呼吸困难
B.端坐呼吸
C.劳力性呼吸困难
D.急性肺水肿
E.咳嗽、咳痰
答案:C
解析:左心衰竭的典型症状为肺循环淤血,最早出现的是劳力性呼吸困难(因运动使回心血量增加,左房压力升高,肺淤血加重),随病情进展出现夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸,严重时发生急性肺水肿。
9.诊断冠心病最可靠的方法是:
A.心电图
B.超声心动图
C.冠状动脉CTA
D.冠状动脉造影
E.心肌酶谱
答案:D
解析:冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,可直接显示冠状动脉狭窄的部位、程度及侧支循环情
文档评论(0)