- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)辅警招聘考试简答题题库(+答案)(2篇)
辅警招聘考试题库一
一、选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种行为不属于违反治安管理的行为()
A.盗窃少量公私财物
B.在公共场所故意裸露身体
C.参与赌博赌资较大
D.正当防卫
答案:D。正当防卫是法律赋予公民的合法权利,是为了保护合法权益免受正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为,不属于违反治安管理的行为。而盗窃少量公私财物、在公共场所故意裸露身体、参与赌博赌资较大都违反了《治安管理处罚法》的相关规定。
2.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的30日以内
答案:B。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是拘留后的3日以内。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
3.下列属于公安机关的人民警察法定职责的是()
A.维护社会治安秩序
B.打击非法网络经营活动
C.引导文化市场秩序
D.维护市场公平竞争
答案:A。《人民警察法》规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行维护社会治安秩序等职责。打击非法网络经营活动主要由工商、网监等部门负责;引导文化市场秩序是文化部门的职责;维护市场公平竞争主要是市场监管部门的职责。
4.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚镣。
A.可以
B.不应
C.应当
D.情况严重的可以
答案:B。对醉酒的人采取保护性约束措施,是为了防止其自伤、伤人或发生其他危险,但不应使用手铐、脚镣等警械,一般使用约束带或警绳等进行约束。
5.下列选项中,属于治安管理处罚的是()
A.刑事拘留
B.拘役
C.罚款
D.管制
答案:C。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。刑事拘留是刑事强制措施;拘役和管制是刑罚的种类。
6.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:B。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。
7.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
8.下列不属于辅警应当履行的义务是()
A.依法履行工作职责
B.服从公安机关管理
C.参加执法资格考试
D.保守工作秘密
答案:C。辅警应当依法履行工作职责、服从公安机关管理、保守工作秘密等。参加执法资格考试一般是正式民警为取得执法资格需要进行的,不是辅警的义务。
9.公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C。公安机关对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满6个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
10.辅警在协助人民警察依法执行职务过程中,遇有公民、法人或者其他组织阻碍的,可以()
A.以自己名义进行处罚
B.强制带离现场
C.予以制止
D.立即使用警械
答案:C。辅警在协助人民警察依法执行职务过程中,遇有公民、法人或者其他组织阻碍的,可以予以制止,但辅警没有独立的执法权,不能以自己名义进行处罚,强制带离现场和立即使用警械需要符合法定条件且一般由正式民警实施。
11.下列关于治安管理当场处罚的表述错误的是()
A.当场处罚的前提是违法事实确凿并有法定依据
B.对公民处200元以下罚款的可以当场作出处罚决定
C.对法人或者其他组织处1000元以下罚款的可以当场作出处罚决定
D.当场处罚可以由一名人民警察作出
答案:C。根据《治安管理处罚法》规定,当场处罚的前提是违法事实确凿并有法定依据,对公民处50元以下、对法人或者其他组织处1000元以下罚款或者警告的,可以当场作出治安管理处罚决定,且当场处罚可以由一名人民警察作出。所以
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)