- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)中央遴选试题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.社会主义公有制
D.马克思主义指导思想
答案:B。解析:党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国共产党的领导是中国特色社会主义制度体系的核心,贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。
2.全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.实现共同富裕
C.建设社会主义现代化强国
D.构建社会主义和谐社会
答案:A。解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标,深刻表明了改革的鲜明性质和根本任务。
3.以下不属于新发展理念内容的是()
A.创新
B.协调
C.开放
D.合作
答案:D。解析:新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制
B.公有制经济和非公有制经济共同发展
C.按劳分配和按生产要素分配相结合
D.社会主义市场经济体制
答案:A。解析:党的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,与公有制为主体、多种所有制经济共同发展一起,构成了我国社会主义初级阶段的基本经济制度。这一制度体现了中国特色社会主义制度的优越性,有利于激发各类市场主体活力。
5.中国共产党的根本宗旨是()
A.实现共产主义
B.全心全意为人民服务
C.代表中国先进生产力的发展要求
D.代表中国最广大人民的根本利益
答案:B。解析:《中国共产党章程》明确规定,“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是党的一切工作的出发点和落脚点。
6.行政组织的基本要素中,最活跃的要素是()
A.行政职位
B.行政人员
C.行政体制
D.行政环境
答案:B。解析:行政人员是行政组织的基本要素之一,也是最活跃的要素。行政人员是行政组织中行使权力、履行职责的主体,他们的素质、能力和积极性直接影响行政组织的运行效率和效能。行政职位是行政组织的基本构成单位;行政体制是行政组织的制度框架;行政环境是行政组织生存和发展的外部条件。
7.公文的成文日期通常是()
A.领导签发日期
B.完成草稿日期
C.印发日期
D.用印日期
答案:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。所以公文的成文日期通常是领导签发日期。
8.下列不属于政府职能的是()
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.企业管理职能
答案:D。解析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。政治职能主要包括军事保卫、外交、治安、民主政治建设等;经济职能主要有宏观调控、提供公共产品和服务、市场监管等;文化职能包括发展科学技术、教育、文化事业、卫生体育等。而企业管理职能是企业自身的职能,政府不能直接干预企业的具体管理。
9.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:A。解析:社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求融为一体。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐,体现了国家追求的价值理想;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治,反映了社会的价值导向;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善,是公民应当遵循的基本道德规范。
10.下列属于行政处罚的是()
A.撤职
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C。解析:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。常见的行政处罚种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语主格和宾格练习.pdf VIP
- 《中国-2-型糖尿病膳食指南》及解读——中国营养学会糖尿病营养工作组.pdf VIP
- 一种防治动脉粥样硬化的中药组合物及其应用.pdf VIP
- 植物型酵素除臭剂.pdf VIP
- 第13课 制作数字相册 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 八年级上学期道法期中考考点.docx VIP
- 丰汇煤矿新风井启用及通风系统调整方案.doc VIP
- 宠物用除臭剂市场发展预测和趋势分析.docx VIP
- JTGE41-2005公路工程岩石试验规程.pdf VIP
- 18.3 跨学科实践:为家庭节约用电提建议 教案(表格式) 初中物理人教版九年级全一册.docx VIP
文档评论(0)