学前教育学试题及参考答案六套.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学前教育学试题及参考答案六套

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把正确选项的字母填在题后的括号内)

1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()。

A.《论语》

B.《大学》

C.《学记》

D.《孟子》

答案:C

解析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,它系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法等。《论语》是孔子及其弟子的言行录,包含了很多教育思想,但不是专门论述教育教学问题的著作;《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文;《孟子》记录了孟子与其他各家思想的争辩等内容。所以选C。

2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()。

A.经济功能

B.育人功能

C.政治功能

D.文化功能

答案:A

解析:教育的经济功能主要体现在教育对生产力的促进作用上,其中之一就是教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,提高劳动力的质量和素质,促进经济的发展。育人功能强调对个体身心发展的影响;政治功能主要涉及教育对政治制度、政治稳定等方面的作用;文化功能侧重于教育对文化的传承、传播、创新等方面。所以选A。

3.我国最早规定义务教育阶段的学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:A

解析:1902年的壬寅学制是我国颁布的第一个现代学制,虽然它没有实施,但首次规定了义务教育的阶段。癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。所以选A。

4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习作业法

答案:D

解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中学生进行实地测算、地形测绘、植物栽培和动物饲养等活动符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。所以选D。

5.从课程形态上看,当前我国中学实施的“研究性学习”属于()。

A.学科课程

B.拓展性学科课程

C.辅助性学科课程

D.综合实践活动课程

答案:D

解析:综合实践活动课程主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。所以“研究性学习”属于综合实践活动课程。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。拓展性学科课程和辅助性学科课程都不属于对“研究性学习”的准确归类。所以选D。

6.班主任工作的中心环节是()。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育;统一多方面的教育力量是为了形成教育合力。所以选B。

7.当我们看完电影走到大街上,明亮的阳光刺得睁不开眼,过一会儿就感觉自如了,这种现象是()。

A.明适应

B.暗适应

C.视觉后像

D.感觉对比

答案:A

解析:明适应是指由暗处到亮处,特别是强光下,最初一瞬间会感到光线刺眼发眩,几乎看不清外界事物,几秒钟之后逐渐看清物品的现象。题干中从电影院(暗处)走到大街上(亮处),出现的现象就是明适应。暗适应是从亮处到暗处,开始看不到东西,后来逐渐看清的过程;视觉后像是指光刺激作用于视觉器官时,细胞的兴奋并不随着刺激的终止而消失,而能保留短暂的时间的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。所以选A。

8.一名初中生在地理学习中学会画概念地图的方法后,将这种方法运用到生物学习中去,这是一种()。

A.负迁移

B.一般迁移

C.特殊迁移

D.逆向迁移

答案:B

解析:一般迁移也称“非特殊迁移

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档