- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理咨询师题库及答案(各地题)
一、选择题
单项选择题
1.以“内省法”作为主要研究手段的心理学派是()。
A.格式塔
B.人本主义
C.构造主义
D.行为主义
答案:C
解析:构造主义心理学派主张心理学应该研究人们的直接经验即意识,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素。在研究方法上,构造主义强调内省法,即让被试者自己对自己的心理活动进行观察、体验和陈述,以获取研究资料。格式塔心理学反对把心理现象分解为元素,强调心理作为一个整体、一种组织的意义。人本主义心理学重视人的自身价值,提倡充分发挥人的潜能。行为主义心理学强调研究可观察到的行为,反对内省法,主张用实验法研究心理学。
2.下列哪种记忆类型,符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”()。
A.形象记忆
B.逻辑记忆
C.情绪记忆
D.动作记忆
答案:C
解析:情绪记忆是以体验过的情绪和情感为内容的记忆。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”体现的是话语带来的温暖或伤害的情绪体验被记住了,属于情绪记忆。形象记忆是以感知过的事物形象为内容的记忆,比如对物体形状、颜色等的记忆。逻辑记忆是以概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。动作记忆是以人们操作过的动作为内容的记忆,如对游泳、骑自行车动作的记忆。
3.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()。
A.场独立型
B.沉思型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型的人对客观事物做判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰。沉思型的学生在解决认知任务时,总是谨慎、全面地检查各种假设,在确认没有问题的情况下才会给出答案。发散型认知方式则是指个体在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案。
4.艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为()。
A.先慢后快
B.先快后慢
C.时快时慢
D.均匀递减
答案:B
解析:艾宾浩斯通过对无意义音节的研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,即遗忘的进程是先快后慢。
5.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也称为光环效应。当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这就是晕轮效应的体现。宽大效应是指一般说来,个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计。中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起着中心作用,影响着对其他特质的认知。刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。
多项选择题
1.下列属于心理学研究的基本原则的有()。
A.客观性原则
B.发展性原则
C.系统性原则
D.教育性原则
答案:ABCD
解析:心理学研究的基本原则包括:客观性原则,即研究者要尊重客观事实,按照事物的本来面貌来反映事物;发展性原则,要求研究者用发展变化的观点来研究心理现象;系统性原则,强调将人的心理作为一个开放的、动态的、整体的系统来加以研究;教育性原则,指在进行心理学研究时,应符合教育的要求,要有利于学生身心的正常发展。
2.注意的品质包括()。
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:ABCD
解析:注意的品质主要有以下几个方面。注意的广度也称注意的范围,是指在同一时间内,人们能够清楚地知觉出的对象的数目。注意的稳定性是指注意在一定时间内保持在某个对象或活动上。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。注意的转移是指根据活动任务的要求,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象。
3.以下属于马斯洛需要层次理论中缺失性需要的有()。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.尊重需要
答案:ABCD
解析:马斯洛把人的需要分为七个层次,由低到高依次为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、认知需要、审美需要和自我实现的需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属于缺失性需要,当这些需要得不到满足时,会使人产生匮乏感,影响人的身心健康。认知
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)