- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
GAP考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.GAP主要针对以下哪个方面进行规范?
A.药品生产
B.中药材生产
C.医疗器械生产
D.化妆品生产
答案:B
2.以下哪种环境因素对中药材GAP生产影响较小?
A.土壤
B.光照
C.周边居民数量
D.温度
答案:C
3.GAP要求农药使用应遵循的原则是?
A.大量使用确保防治效果
B.优先使用高毒农药
C.安全、有效、合理
D.随意使用
答案:C
4.中药材GAP生产基地选址不需要考虑的因素是?
A.交通便利性
B.水源质量
C.当地风俗习惯
D.生态环境
答案:C
5.以下属于GAP规定的质量控制项目的是?
A.药材外观形状
B.药材产地海拔
C.种植人员学历
D.种植工具品牌
答案:A
6.GAP强调的质量管理体系核心是?
A.降低成本
B.提高产量
C.保证药材质量稳定、可控
D.扩大种植面积
答案:C
7.对于GAP生产中使用的肥料,下列说法正确的是?
A.可以大量使用化肥
B.优先使用有机肥
C.不能使用微生物肥料
D.施肥量无限制
答案:B
8.GAP规定的中药材采收原则是?
A.提前采收保证产量
B.按最佳采收期采收
C.随意采收
D.延迟采收提高药效
答案:B
9.以下哪种不属于GAP生产中常用的病虫害防治方法?
A.化学防治
B.生物防治
C.物理防治
D.人工捕杀
答案:D
10.GAP认证的有效期是?
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.GAP对中药材种植基地的环境要求包括()
A.空气清新
B.水质良好
C.土壤无污染
D.周边无工业污染源
答案:ABCD
2.以下属于GAP质量控制内容的有()
A.农药残留检测
B.重金属含量检测
C.有效成分含量测定
D.药材包装规格
答案:ABC
3.GAP生产中允许使用的肥料类型有()
A.有机肥
B.微生物肥料
C.合理限量的化肥
D.城市垃圾肥
答案:ABC
4.中药材GAP生产的意义包括()
A.保证药材质量
B.促进中药产业可持续发展
C.提高农民收入
D.提升中药国际竞争力
答案:ABD
5.下列哪些环节属于GAP规范的范围()
A.种子种苗繁育
B.田间管理
C.采收加工
D.产品销售
答案:ABC
6.GAP要求对生产过程进行记录,记录内容包括()
A.种植日期
B.施肥情况
C.病虫害防治措施
D.采收数量
答案:ABCD
7.以下属于GAP生产中病虫害综合防治措施的有()
A.农业防治
B.生物防治
C.物理防治
D.化学防治
答案:ABCD
8.GAP认证申请需要提交的材料有()
A.申请书
B.生产质量管理文件
C.基地环境检测报告
D.人员培训记录
答案:ABCD
9.GAP对中药材包装的要求有()
A.包装材料应符合质量要求
B.标明药材名称、产地等信息
C.包装应密封良好
D.包装要美观大方
答案:ABC
10.影响中药材质量的因素在GAP中重点关注的有()
A.品种
B.产地环境
C.种植技术
D.采收加工
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.GAP主要是针对中成药生产制定的规范。(×)
2.中药材GAP生产基地可以建在化工厂附近。(×)
3.GAP允许使用国家禁止的高毒农药。(×)
4.种植中药材不需要记录施肥情况。(×)
5.GAP强调的是中药材生产全过程的质量控制。(√)
6.采收后的中药材不需要进行质量检验。(×)
7.只要产量高,GAP生产可不考虑药材质量。(×)
8.GAP生产中优先选用本地优良品种种子种苗。(√)
9.GAP认证后企业就不需要再进行自查。(×)
10.中药材包装上可以不标明生产日期。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述GAP的定义。
答案:GAP即中药材生产质量管理规范,是对中药材生产全过程进行规范化管理,以保证中药材质量稳定、可控,从源头上保障中药质量。
2.说出GAP生产中农药使用的注意事项。
答案:遵循安全、有效、合理原则,优先选用低毒、低残留农药,严格控制用量和使用次数,遵守农药安全间隔期,避免农药残留超标。
3.简述GAP对中药材种子种苗的要求。
答案:要求种子种苗来源明确、纯正,具有优良的生物学特性,无病虫害,且应符合相应的质量标准,以保
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)