- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
企业电工安全培训试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A
解析:左手至脚的电流通路会使电流通过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大,所以是最危险的电流通路。
2.绝缘手套的测验周期是()。
A.每年一次
B.六个月一次
C.五个月一次
D.三个月一次
答案:B
解析:绝缘手套作为重要的电工安全防护用具,需要定期进行测验,其测验周期规定为六个月一次,以确保其绝缘性能符合安全要求。
3.在三相四线制中,当三相负载不平衡时,三相电压相等,中性线电流()。
A.等于零
B.不等于零
C.增大
D.减小
答案:B
解析:三相四线制中,三相负载不平衡时,三相电流的向量和不为零,所以中性线会有电流通过,即中性线电流不等于零。
4.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的。
A.人体接受电流遭到电击
B.烧伤
C.电休克
D.窒息
答案:A
解析:触电事故中,电流通过人体会对人体的心脏、神经系统等造成严重伤害,绝大部分人身伤亡是由于人体接受电流遭到电击导致的。
5.低压验电器一般适用于交、直流电压为()V以下。
A.220
B.380
C.500
D.1000
答案:C
解析:低压验电器的适用范围一般是交、直流电压500V以下,超过这个电压范围,低压验电器可能无法准确检测,甚至会有安全风险。
6.电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的()叫额定电压。
A.线电压
B.相电压
C.额定电压
D.额定电流
答案:A
解析:电动机在额定工作状态下,定子电路所加的线电压称为额定电压,线电压是三相电源中任意两根相线之间的电压。
7.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。
A.过载
B.控制
C.节流
D.启动
答案:A
解析:热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,这样可以在电动机出现过载情况时及时动作,同时又能让电动机在一定的过载范围内正常运行,充分发挥电机的过载能力。
8.电流对人体的热效应造成的伤害是()。
A.电烧伤
B.电烙印
C.皮肤金属化
D.电击
答案:A
解析:电流通过人体时,由于电流的热效应,会使人体组织发热,造成电烧伤,这是电流热效应导致的主要伤害形式。
9.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。
A.1/2量程
B.满量程
C.2/3量程
D.1/3量程
答案:B
解析:万用表在测量电压时,当指针指在满量程位置时,表示测量的电压值达到了所选量程的最大值,所以在2.5V量程下,指针指在满量程位置时电压值为2.5V。
10.熔断器的保护特性又称为()。
A.灭弧特性
B.安秒特性
C.时间性
D.频率特性
答案:B
解析:熔断器的保护特性是指熔断器的熔断时间与通过电流大小之间的关系,也称为安秒特性,它反映了熔断器在不同电流情况下的熔断时间。
11.电容器可用万用表()档进行检查。
A.电压
B.电流
C.电阻
D.功率
答案:C
解析:可以使用万用表的电阻档来检查电容器的好坏。通过测量电容器的电阻值,判断电容器是否存在短路、断路等故障。
12.电烙铁用于()导线接头等。
A.锡焊
B.铜焊
C.铁焊
D.点焊
答案:A
解析:电烙铁是一种常用的焊接工具,主要用于锡焊,通过加热使焊锡熔化,将导线接头等连接在一起。
13.笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数()。
A.不宜太少
B.不允许超过3次/小时
C.不宜过于频繁
D.允许无限次启动
答案:C
解析:笼形异步电动机采用电阻降压启动时,由于电阻会消耗能量并产生热量,如果启动次数过于频繁,会导致电阻过热,甚至损坏设备,所以启动次数不宜过于频繁。
14.漏电保护断路器在设备正常工作时,电路电流的相量和(),开关保持闭合状态。
A.为正
B.为负
C.为零
D.不确定
答案:C
解析:漏电保护断路器的工作原理是检测电路中电流的相量和。在设备正常工作时,电路电流的相量和为零,此时开关保持闭合状态;当出现漏电情况时,电流相量和不为零,断路器会自动跳闸。
15.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。
A.±5%
B.±10%
C.±15%
D.±20%
答案:A
解析:一般照明
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)