企业电工安全试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业电工安全试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

D.左脚至右脚

答案:A。电流通过人体的路径不同,对人体的伤害程度也不同。左手至脚的电流通路经过心脏的概率较大,所以是最危险的。

2.绝缘手套的测验周期是()。

A.每年一次

B.六个月一次

C.五个月一次

D.三个月一次

答案:B。绝缘手套属于基本安全用具,为确保其绝缘性能可靠,需要每六个月进行一次测验。

3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

D.电容器

答案:C。高压验电器由指示器和支持器两部分组成,支持器用于保证操作安全和方便操作。

4.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有()。

A.停电;验电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌

B.停电;放电;挂接地线;装设遮栏和悬挂标示牌

C.停电;验电;放电;装设遮栏和悬挂标示牌

D.停电;放电;验电;挂接地线

答案:A。在电气设备上工作,为保证安全,必须依次完成停电、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌这些技术措施。

5.带电作业工具应定期进行电气试验,其试验周期为()。

A.预防性试验每年一次,检查性试验每年一次

B.预防性试验每年一次,检查性试验每半年一次

C.预防性试验每半年一次,检查性试验每年一次

D.预防性试验每半年一次,检查性试验每半年一次

答案:B。带电作业工具的预防性试验每年进行一次,检查性试验每半年进行一次,以确保其电气性能符合要求。

6.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击

B.烧伤

C.电休克

D.电弧光

答案:A。触电事故中,人体接受电流遭到电击是导致人身伤亡的主要原因,电流会对人体的心脏、神经系统等造成严重损害。

7.三线电缆中的红线代表()。

A.零线

B.火线

C.地线

D.中性线

答案:B。在三相三线制电缆中,红线通常代表火线,用于传输电能。

8.静电电压最高可达(),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A.50伏

B.数万伏

C.220伏

D.380伏

答案:B。静电电压可以达到数万伏,在合适的条件下会发生放电现象,产生静电火花,从而引发火灾或爆炸等危险。

9.漏电保护器的作用是防止()。

A.触电事故

B.电压波动

C.电荷超负荷

D.电流过大

答案:A。漏电保护器主要用于检测电路中的漏电电流,当漏电电流达到一定值时,会迅速切断电路,防止触电事故的发生。

10.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,它们分别传达不同的安全信息。

11.对电击所至的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压()次。

A.60-80

B.70-90

C.80-100

D.90-110

答案:A。对电击所致的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法时,每分钟挤压60-80次,以维持一定的血液循环。

12.装设接地线时,应()。

A.先装中相

B.先装接地端,再装导线端

C.先装导线端,再装接地端

D.随意安装

答案:B。装设接地线时,应先装接地端,再装导线端,拆除时顺序相反,这样可以保证在操作过程中的安全。

13.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.逃离现场

答案:A。电气设备发生火灾时,首先应切断电源,防止火势蔓延和触电事故的发生,然后再采取灭火措施。

14.在高压设备上工作,必须遵守的规定是()。

A.填用工作票或口头、电话命令

B.至少应有两人在一起工作

C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施

D.以上都是

答案:D。在高压设备上工作,需要填用工作票或口头、电话命令,至少应有两人在一起工作,同时要完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。

15.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关

B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关

D.以上都不是

答案:A。万用表的转换开关用于选择不同的测量种类(如电压、电流、电阻等)和量程,以满足不同的测量需求。

16.低压架空线路的档距一般为()。

A.20-30m

B.30-50m

C.50-70m

D.70-90

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档