- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电焊工资格证(初级)考试题库及答案
一、选择题
1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊?()
A.手工电弧焊
B.气焊
C.电阻焊
D.埋弧焊
答案:C。电阻焊是通过电流通过焊件接触处产生的电阻热来加热焊件,使焊件局部达到塑性或熔化状态,然后施加压力形成焊接接头,不属于熔化焊;而手工电弧焊、气焊、埋弧焊都是使焊件金属熔化来实现焊接的,属于熔化焊。
2.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。
A.阴极区、阳极区、弧柱区
B.弧柱区、阳极区、阴极区
C.阳极区、阴极区、弧柱区
D.弧柱区、阴极区、阳极区
答案:B。弧柱区中心温度可高达60008000K,阳极区温度约为2600K,阴极区温度约为2400K,所以温度由高到低顺序为弧柱区、阳极区、阴极区。
3.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。
A.焊条直径
B.焊件厚度
C.焊条药皮类型
D.焊件材质
答案:C。不同药皮类型的焊条对电源种类有不同要求,如碱性焊条一般要求采用直流反接电源,酸性焊条交、直流电源均可使用;焊条直径主要影响焊接电流大小;焊件厚度影响焊接工艺参数选择但不是选择电源种类的依据;焊件材质主要影响焊条的选择而非电源种类。
4.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。
A.焊接工艺参数
B.焊接热输入
C.焊接电流
D.焊接电压
答案:A。焊接工艺参数是为了保证焊接质量而选定的各项参数,包括焊接电流、焊接电压、焊接速度、焊条直径等;焊接热输入是指熔焊时,由焊接能源输入给单位长度焊缝上的热量;焊接电流和焊接电压只是焊接工艺参数中的一部分。
5.对于厚度为4mm的低碳钢平板对接焊,合理的焊条直径应该选择()。
A.2.5mm
B.3.2mm
C.4mm
D.5mm
答案:B。当焊件厚度为36mm时,焊条直径一般选择3.2mm;2.5mm焊条适用于较薄焊件;4mm和5mm焊条适用于较厚焊件。
6.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的安全距离应不小于()。
A.2m
B.3m
C.5m
D.10m
答案:C。气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的安全距离应不小于5m,与明火的距离应不小于10m。
7.埋弧焊时,焊接速度过快会导致()。
A.焊缝熔深增加
B.焊缝余高增加
C.焊缝成型不良
D.焊接电流增大
答案:C。焊接速度过快,熔池存在时间短,熔深减小,焊缝余高降低,容易出现未熔合、焊缝成型不良等缺陷;焊接速度与焊接电流无直接关联。
8.二氧化碳气体保护焊时,气体流量一般为()。
A.510L/min
B.1525L/min
C.3040L/min
D.4555L/min
答案:B。二氧化碳气体保护焊时,气体流量一般为1525L/min,流量过小,气体保护效果不好,易产生气孔等缺陷;流量过大,会形成紊流,也会降低保护效果。
9.焊接接头中最危险的缺陷是()。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未焊透
答案:C。裂纹会严重降低焊接接头的强度和韧性,在受力时容易扩展导致结构破坏,是焊接接头中最危险的缺陷;气孔、夹渣和未焊透也会影响焊接接头质量,但危险性相对裂纹较小。
10.手工电弧焊时,为了防止触电,在更换焊条时应()。
A.戴手套
B.不戴手套
C.随意操作
D.站在水中操作
答案:A。戴手套可以起到绝缘作用,防止在更换焊条时触电;不戴手套操作很危险;随意操作不符合安全规范;站在水中操作会大大增加触电风险。
二、判断题
1.焊接过程中产生的有害气体主要有臭氧、氮氧化物、一氧化碳等。()
答案:正确。在焊接过程中,特别是在电弧高温作用下,会产生臭氧、氮氧化物、一氧化碳等有害气体,对焊工身体健康有危害。
2.焊接时,增大焊接电流一定会提高焊接质量。()
答案:错误。增大焊接电流会使焊缝熔深增加、熔宽略有增加,但如果电流过大,会导致焊缝成型不良、产生咬边、烧穿等缺陷,还可能使焊接接头过热,降低其力学性能,所以不是增大焊接电流就一定会提高焊接质量。
3.气焊火焰分为中性焰、碳化焰和氧化焰三种。()
答案:正确。根据氧气与乙炔混合比的不同,气焊火焰可分为中性焰(氧气与乙炔混合比为1.11.2)、碳化焰(氧气与乙炔混合比小于1.1)和氧化焰(氧气与乙炔混合比大于1.2)三种。
4.埋弧焊适用于全位置焊接。()
答案:错误。埋弧焊由于其焊接过程的特点,一般只适用于平焊位置和船形焊位置,不适合全位置焊接。
5.二氧化碳气体保护焊不能焊接有色金属。()
答案:正确。二氧化碳气体具有氧化性,会使有色金属在焊接过程中产生严重的氧化,影响焊接质量,所以二氧化
您可能关注的文档
最近下载
- 注册会计师-会计-突击强化题-第4章-无形资产.docx VIP
- 大学创新英语综合教程1课后习题答案.pdf
- 注册会计师-会计-突击强化题-第3章-固定资产.docx VIP
- 注册会计师-会计-突击强化题-第2章-存货.docx VIP
- 女生心理健康知识讲座.pptx
- 标准锥齿轮有关参数计算公式及示例.xls VIP
- 桐乡市各级文物保护单位一览表(2018版).docx VIP
- 2025年注册会计师《会计》章节练习题精选(带答案解析).doc VIP
- 土石坝平面布置图识读水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 2025年全国工程监理行业知识竞赛题库-GB55030-2022建筑与市政工程防水通用规范.docx VIP
文档评论(0)