2025年西藏自治区那曲市中考地理考试真题及答案.docxVIP

2025年西藏自治区那曲市中考地理考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区那曲市中考地理考试练习题及答案

1.题目:读下面西藏自治区地图,回答下列问题。

【地图内容:西藏自治区地图,标注有那曲市、拉萨市、山南地区、林芝地区等地名,以及雅鲁藏布江、纳木错、珠穆朗玛峰等地理特征。】

(1)那曲市位于西藏自治区的______方向。(1分)

答案:东北

(2)那曲市的主要气候类型是______。(1分)

答案:高原山地气候

(3)那曲市的主要植被类型是______。(1分)

答案:高寒草原

(4)下列关于那曲市的叙述,正确的是()。(2分)

A.那曲市地处我国地势第一级阶梯

B.那曲市是我国太阳辐射最丰富的地区

C.那曲市有世界上海拔最高的城市

D.那曲市是西藏自治区的政治、经济、文化中心

答案:A

(5)下列关于那曲市地理特征的说法,错误的是()。(2分)

A.那曲市地形以高原为主,地势较为起伏

B.那曲市水资源丰富,拥有众多湖泊和河流

C.那曲市生物多样性丰富,有许多珍稀动物

D.那曲市是我国著名的旅游胜地,有许多世界级景点

答案:D

(6)那曲市海拔最高的地方是______。(1分)

答案:珠穆朗玛峰

(7)下列关于雅鲁藏布江的叙述,正确的是()。(2分)

A.雅鲁藏布江发源于那曲市

B.雅鲁藏布江是我国最长的河流

C.雅鲁藏布江流域降水丰富

D.雅鲁藏布江是西藏自治区的母亲河

答案:D

(8)下列关于纳木错的叙述,正确的是()。(2分)

A.纳木错是我国最大的湖泊

B.纳木错是咸水湖

C.纳木错地处那曲市

D.纳木错是西藏自治区的旅游胜地

答案:C

(9)请从以下选项中选择一个与那曲市地理环境相适应的农业发展方向()。(2分)

A.种植业

B.畜牧业

C.渔业

D.水产业

答案:B

(10)请简述那曲市地理环境对当地居民生活的影响。(4分)

答案:那曲市地处高原,海拔较高,气候寒冷,对当地居民生活有以下影响:

1.居住环境:居民居住在海拔较高的地方,房屋建筑需适应寒冷气候,保暖性能好;

2.饮食习惯:居民饮食以糌粑、酥油茶等高热量食物为主,以补充身体所需能量;

3.生产活动:以畜牧业为主,发展适宜当地的农业;

4.交通不便:地势起伏,交通条件相对较差,对居民出行和生活物资运输带来一定影响。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档