- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区日喀则市中考生物试题及答案
第一题:选择题
1.下列哪项属于生物的特征?
A.能进行化学反应
B.能进行能量转换
C.能繁殖后代
D.具有一定的形态结构
答案:C
2.生物体进行生命活动的基本单位是?
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
3.下列哪个生物体结构层次由小到大排列正确?
A.细胞→组织→器官→系统
B.组织→细胞→器官→系统
C.器官→细胞→组织→系统
D.系统→器官→组织→细胞
答案:A
4.植物体进行光合作用的场所是?
A.叶绿体
B.线粒体
C.细胞核
D.细胞质
答案:A
第二题:填空题
1.生物体进行呼吸作用时,氧气的消耗与______的生成量相等。
答案:二氧化碳
2.绿色植物通过______作用将无机物转化为有机物,储存能量。
答案:光合作用
3.动物体细胞内液渗透压的维持主要靠______。
答案:无机盐
4.生物体的遗传物质是______。
答案:DNA
第三题:判断题
1.生物体都需要进行光合作用。()
答案:×
2.生物体都有生长发育的现象。()
答案:√
3.生物体在繁殖过程中,遗传和变异现象是普遍存在的。()
答案:√
4.生物体都能适应环境,但无法改变环境。()
答案:×
第四题:简答题
1.请简述生物体与非生物体的区别。
答案:生物体具有以下特征:能进行新陈代谢、生长发育、繁殖后代、遗传和变异、适应环境等。而非生物体则不具备这些特征。
2.请简述绿色植物的光合作用过程。
答案:绿色植物在光的作用下,利用叶绿体中的叶绿素,将水和二氧化碳转化为葡萄糖和氧气,同时释放能量。
3.请简述食物链和食物网的概念及其关系。
答案:食物链是生物体之间由于食物关系而形成的一种链状结构,如:草→兔→狼。食物网是由多个食物链相互交织而成的复杂结构。食物链是食物网的基础,食物网是食物链的扩展。
4.请简述生物多样性的三个层次。
答案:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。遗传多样性指生物个体之间的基因差异;物种多样性指生物种类的丰富程度;生态系统多样性指不同生态系统之间的差异。
您可能关注的文档
- 2025年苏教版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版三年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版四年级数学下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版四年级语文下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版五年级数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版五年级英语下册期末试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考生物真题试题(含答案).docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考英语试卷及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考政治考试真题带答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考政治考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区日喀则市中考政治试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市中考地理考试真题带答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市中考地理考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市中考数学试卷含答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市中考语文考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区山南市中考语文试题(附答案).docx
文档评论(0)