- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育执法考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪项不属于教育行政执法的特点?
A.主动性
B.单方权威性
C.不告不理
D.主体多元性
答案:C
2.教育法规的效力等级中,处于最高层次的是?
A.教育行政法规
B.教育部门规章
C.宪法中的教育条款
D.地方性教育法规
答案:C
3.教育行政执法必须遵循的原则是?
A.主观性原则
B.合法性原则
C.随意性原则
D.自主性原则
答案:B
4.对违反教育法规的单位和个人追究法律责任的机关是?
A.学校
B.教育行政部门
C.企业
D.社会团体
答案:B
5.以下哪种行为属于教育行政许可?
A.学校奖励优秀教师
B.教育部门对学校的检查
C.批准设立新学校
D.教师之间的交流活动
答案:C
6.教育行政处罚中,警告属于?
A.人身罚
B.行为罚
C.财产罚
D.申诫罚
答案:D
7.教育行政复议的被申请人是?
A.教育行政相对人
B.做出具体行政行为的教育行政机关
C.法院
D.检察院
答案:B
8.教育行政执法的途径不包括?
A.教育行政许可
B.教育行政复议
C.教育行政诉讼
D.教育内部培训
答案:D
9.以下哪项教育法规是我国教育的根本大法?
A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国高等教育法》
答案:A
10.教育行政执法中,对教育行政相对人权益影响最小的措施是?
A.教育行政强制
B.教育行政处罚
C.教育行政指导
D.教育行政复议
答案:C
二、多项选择题
1.教育行政执法的主要内容包括?
A.推行教育法规实施
B.对教育活动进行检查监督
C.对违法行为进行查处
D.制定教育法规
答案:ABC
2.教育法规的构成要素有?
A.法定条件
B.行为准则
C.法律后果
D.法律责任
答案:ABC
3.教育行政执法的原则包括?
A.合法性原则
B.合理性原则
C.应急性原则
D.公开、公正原则
答案:ABCD
4.教育行政处罚的种类有?
A.警告
B.罚款
C.吊销办学许可证
D.行政拘留
答案:ABC
5.教育行政复议的范围包括?
A.对教育行政处罚不服
B.对教育行政强制措施不服
C.认为教育行政机关侵犯其合法经营自主权
D.对学校内部管理决定不服
答案:ABC
6.教育行政诉讼的特点有?
A.诉讼被告恒定
B.诉讼原告恒定
C.举证责任倒置
D.不适用调解原则
答案:ACD
7.教育行政执法的主体有?
A.各级人民政府
B.教育行政部门
C.其他有关行政部门
D.学校
答案:ABC
8.教育法规与教育政策的区别在于?
A.制定主体不同
B.表现形式不同
C.实施方式不同
D.调整范围不同
答案:ABCD
9.教育行政执法中,可采取的措施有?
A.行政检查
B.行政奖励
C.行政许可
D.行政处分
答案:ABC
10.教育法律责任的归责要件包括?
A.有损害事实
B.有违法行为
C.行为人主观有过错
D.违法行为与损害事实之间有因果关系
答案:ABCD
三、判断题
1.教育行政执法是一种具有国家意志性的活动。(√)
2.教育法规的效力等同于教育政策。(×)
3.教育行政复议是一种行政司法活动。(√)
4.教育行政处罚只能由教育行政部门实施。(×)
5.教育行政诉讼中,原告可以是教育行政机关。(×)
6.教育行政执法主体只能是政府部门。(×)
7.教育法规的制定必须遵循法定程序。(√)
8.教育行政强制可以随意实施。(×)
9.教育法律责任的承担方式只有一种。(×)
10.教育行政执法的目的是维护教育秩序。(√)
四、简答题
1.简述教育行政执法的合法性原则。
合法性原则是教育行政执法的基本原则。它要求教育行政执法必须符合教育法律法规的规定,主体合法,即执法主体必须是具有执法权限的法定机关;内容合法,执法行为必须有法律依据;程序合法,严格按照法定程序进行执法活动,不能超越职权、滥用职权。
2.简述教育行政处罚的程序。
教育行政处罚程序一般包括立案,对违法行为进行登记;调查取证,收集相关证据;告知,向当事人告知处罚的事实、理由和依据等;举行听证(符合听证条件的);作出处罚决定,根据调查结果作出相应处罚;最后是处罚决定的送达与执行,将处罚决定书送达当事人并监督执行。
3.简述教育行政复议的作用。
教育行政复议有助于保护教育行政相对人的合法权益,当相对人认为教育行政机关的具体行政行为侵犯其权益时,可通过复议寻求救济;有利于监督教育行政机关依法行使职权,促使行政机
您可能关注的文档
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)