- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
产后护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.产后产妇应在产房观察的时间是()
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
解析:产后产妇应在产房观察2小时,重点观察生命体征、子宫收缩情况、阴道流血量等,及时发现产后出血等异常情况。
2.产后血性恶露一般持续()
A.3-4天
B.5-6天
C.7-8天
D.10天左右
答案:A
解析:血性恶露因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块,一般持续3-4天。
3.产后促进乳汁分泌的措施不包括()
A.早接触、早吸吮
B.产妇营养充足
C.按时哺乳
D.保证产妇充足睡眠
答案:C
解析:产后应按需哺乳,而不是按时哺乳。早接触、早吸吮可刺激乳汁分泌;产妇营养充足是乳汁分泌的物质基础;保证充足睡眠有利于身体恢复和乳汁分泌。
4.产后会阴护理不正确的是()
A.每日用0.05%聚维酮碘液擦洗会阴2次
B.会阴水肿者,用50%硫酸镁湿热敷
C.会阴切口缝线于产后5-7天拆线
D.保持会阴部清洁干燥
答案:C
解析:会阴侧切伤口缝线一般于产后3-5天拆线。每日擦洗会阴、会阴水肿用50%硫酸镁湿热敷、保持会阴部清洁干燥都是正确的会阴护理措施。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.产后访视的内容包括()
A.了解产妇饮食、睡眠情况
B.检查乳房,了解哺乳情况
C.观察恶露情况
D.检查子宫复旧情况
E.进行产后健康指导
答案:ABCDE
解析:产后访视主要了解产妇及新生儿健康状况,以上选项均是产后访视的内容。通过了解产妇饮食、睡眠情况,可评估其身体恢复的基础条件;检查乳房及哺乳情况,能及时发现乳房问题,保证母乳喂养顺利;观察恶露和子宫复旧情况可判断子宫恢复是否正常;进行产后健康指导有利于产妇产后身体康复及掌握育儿知识。
2.产后可能出现的生理变化有()
A.体温略升高
B.脉搏略缓慢
C.呼吸深慢
D.血压变化不大
E.尿量增多
答案:ABCDE
解析:产后的生理变化多样。产后24小时内,由于产程中体力消耗、脱水等原因,体温可略升高;产后脉搏略缓慢,每分钟约60-70次;产后腹压降低,膈肌下降,呼吸变深慢;血压一般变化不大;产后一周内,由于孕期潴留的水分大量排出,尿量会增多。
3.促进产后子宫复旧的方法有()
A.按摩子宫
B.应用宫缩剂
C.让产妇尽早下床活动
D.母乳喂养
E.保持膀胱空虚
答案:ABCDE
解析:按摩子宫可直接刺激子宫收缩,促进子宫复旧;应用宫缩剂能增强子宫收缩力;尽早下床活动可促进恶露排出,利于子宫恢复;母乳喂养时,婴儿吸吮乳头可刺激垂体分泌催产素,引起子宫收缩;保持膀胱空虚可避免膀胱充盈影响子宫收缩,利于子宫复旧。
4.产后心理调适的分期包括()
A.依赖期
B.依赖-独立期
C.独立期
D.抑郁期
E.适应期
答案:ABC
解析:产后心理调适一般分为三个时期。依赖期为产后1-3天,产妇表现为依赖家人照顾;依赖-独立期为产后3-14天,产妇开始独立承担母亲角色,但仍需家人支持;独立期为产后2周-1个月,产妇逐渐适应新的生活形态,能够独立照顾新生儿和自我护理。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.产后1周,子宫缩小至妊娠12周大小,在耻骨联合上方可触及。()
答案:错误
解析:产后1周,子宫缩小至妊娠12周大小,降至骨盆腔内,耻骨联合上方不能触及。
2.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。()
答案:正确
解析:这是产褥期的标准定义,产褥期内产妇身体各器官逐渐恢复,但乳腺继续变化以适应哺乳。
3.产后24小时内,最容易发生心力衰竭,应严密观察。()
答案:正确
解析:产后24小时内,由于子宫缩复使大量血液进入体循环,同时产妇体内组织间隙内潴留的液体也回流至体循环,使循环血量增加15%-25%,心脏负担加重,对于有心脏病的产妇,极易发生心力衰竭,需严密观察。
4.产后应尽早开始做产后康复操,促进身体恢复,剖宫产产妇术后第2天即可开始。()
答案:错误
解析:剖宫产产妇术后1周内以休息为主,待伤口愈合良好后再逐渐开始做产后康复操,一般术后1周后可根据身体情况适当开始简单动作,不可术后第2天就开始。
四、简答题(每题10分,共20
您可能关注的文档
最近下载
- 金堆城汝阳石柱沟水库工程建设监理工作报告.pdf VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—以项目为牵引的机器人系统与开发实践课程教学设计.docx VIP
- 2025年新高考1卷(新课标Ⅰ卷)语文试卷(含标准答案).docx
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 屋顶改造方案.docx VIP
- 部编小学语文单元作业设计四年级上册第四单元 3.pdf VIP
- Arduino智能小车避障导航设计.docx VIP
- 县委书记在乡村振兴战略实绩考核调度会上的讲话.docx VIP
- 第11课 整理信息资源 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 苏S01-2012给水排水图集规范图集.docx VIP
文档评论(0)