护士消化性溃疡考试题及答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士消化性溃疡考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共35题)

1.消化性溃疡最主要的发病因素是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃蛋白酶

C.非甾体抗炎药

D.胃酸

答案:A

2.消化性溃疡的疼痛特点是()

A.慢性、周期性、节律性

B.持续性疼痛

C.转移性疼痛

D.空腹时疼痛

答案:A

3.胃溃疡疼痛的节律性表现为()

A.空腹痛

B.夜间痛

C.进餐-疼痛-缓解

D.疼痛-进餐-缓解

答案:C

4.十二指肠溃疡疼痛的节律性表现为()

A.空腹痛

B.夜间痛

C.进餐-疼痛-缓解

D.疼痛-进餐-缓解

答案:A、B

5.确诊消化性溃疡的首选检查方法是()

A.X线钡餐检查

B.胃镜检查及胃黏膜活组织检查

C.幽门螺杆菌检测

D.血清胃泌素测定

答案:B

6.消化性溃疡患者出现黑便,提示出血量至少为()

A.10-20ml

B.20-30ml

C.50-70ml

D.100ml以上

答案:C

7.消化性溃疡患者突发上腹部剧痛,查体:板状腹,全腹压痛、反跳

痛,应考虑()

A.溃疡出血

B.溃疡穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:B

8.下列哪项不是消化性溃疡的常见并发症()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.肝性脑病

答案:D

9.消化性溃疡患者为减少胃酸分泌,可采用的措施是()

A.少食多餐

B.避免刺激性食物

C.低脂饮食

D.抬高床头

答案:A

10.消化性溃疡患者的饮食护理,下列哪项不正确()

A.定时进餐

B.避免急食

C.可食辛辣食物

D.细嚼慢咽

答案:C

11.消化性溃疡患者服用抗酸药应在()

A.餐前1小时

B.餐后1小时

C.与食物同服

D.两餐之间

答案:B

12.治疗幽门螺杆菌感染的三联疗法,不包括下列哪种药物()

A.质子泵抑制剂

B.铋剂

C.两种抗生素

D.胃黏膜保护剂

答案:D

13.消化性溃疡患者经治疗后,复查胃镜的时间为()

A.症状消失后即可

B.治疗后1个月

C.治疗后2-3个月

D.治疗后半年

答案:C

14.十二指肠溃疡好发于()

A.胃小弯

B.胃窦部

C.十二指肠球部

D.十二指肠降部

答案:C

15.胃溃疡好发于()

A.胃小弯

B.胃大弯

C.胃底

D.胃体

答案:A

16.消化性溃疡患者出现呕吐隔夜宿食,应考虑()

A.溃疡出血

B.溃疡穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:C

17.幽门螺杆菌根除治疗后复查的首选方法是()

A.快速尿素酶试验

B.13C或14C-尿素呼气试验

C.血清学检查

D.胃镜检查

答案:B

18.消化性溃疡患者胃酸分泌增多,主要与下列哪种细胞有关()

A.主细胞

B.壁细胞

C.黏液细胞

D.G细胞

答案:B

19.下列哪种药物不属于抑制胃酸分泌的药物()

A.西咪替丁

B.雷尼替丁

C.法莫替丁

D.铝碳酸镁

答案:D

20.消化性溃疡患者的心理护理,下列哪项不正确()

A.保持乐观情绪

B.避免精神紧张

C.不必在意病情

D.积极配合治疗

答案:C

21.消化性溃疡患者使用质子泵抑制剂的作用机制是()

A.抑制壁细胞H+-K+-ATP酶活性

B.阻断H2受体

C.中和胃酸

D.保护胃黏膜

答案:A

22.消化性溃疡患者的健康教育,下列哪项是错误的()

A.生活规律,避免过度劳累

B.戒烟酒

C.可长期服用非甾体抗炎药

D.定期复查

答案:C

23.下列哪项是消化性溃疡患者的护理诊断()

A.疼痛:与胃酸刺激溃疡面有关

B.营养失调:低于机体需要量:与消化吸收功能障碍有关

C.知识缺乏:缺乏消化性溃疡防治知识

D.以上都是

答案:D

24.消化性溃疡患者的用药护理,下列哪项错误()

A.抗酸药应在餐后1小时服用

B.铋剂可引起便秘

C.质子泵抑制剂应整片吞服

D.抗生素应在餐前服用

答案:D

25.消化性溃疡患者出现腹痛加剧,伴有休克表现,可能的原因是

()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

文档评论(0)

A~下一站守候 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档